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General Information

Locality: Carleton-sur-Mer, Quebec

Phone: +1 418-364-6788



Address: 200 route du Quai Carleton G0C 1J0 Carleton-sur-Mer, QC, Canada

Website: www.brulerieduquai.com/

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Brûlerie du Quai 19.03.2021

Pour faire célébrer le printemps, l'installation de notre nouveau torréfacteur et pour adoucir un peu les 12 derniers mois de Covid, nous avons réduit certains cafés des collections Réserve Sélecte et Signature! Une belle opportunité pour goûter à nos meilleurs grains! Et ça nous permettra de faire de la place pour les nouvelles récoltes qui s'en viennent. Je vous invite aussi à nous contacter si vous voulez des conseils sur la préparation afin de préparer le café à la hau...teur de son terroir. Voici ci-dessous les cafés en réduction:

Brûlerie du Quai 28.02.2021

L'équipe de Chaleur B Chocolat nous a fait des moulages et nous suggère d'utiliser leurs pastilles pour faire de petits cocos. Disponible sur notre site dans la section Chocolat --> Confections et pâtisseries :-)

Brûlerie du Quai 20.02.2021

Retour à l'origine! Directement relié à notre politique d'importation des meilleurs cafés disponibles, c'est un réel plaisir de vous faire découvrir des cafés de grande qualité qui permettent de connecter avec leur origine et de les déguster grâce à une préparation minutieuse.

Brûlerie du Quai 31.01.2021

Je rappelle souvent à mon équipe que nous sommes condamnés à l'excellence ou plutôt que nous visons l’excellence. C'est d'ailleurs l'élément #1 de nos valeurs et de notre façon de faire. Être bon est bien, mais nos clients méritent l'excellence, alors au quotidien, on garde ça en tête pour toujours améliorer notre produit et ce qui l'entoure. Je leur dis également que nous évoluons parmi l'élite mondiale des torréfacteurs de café, que nous sommes bien ancrés dans notre mil...ieu, mais nos compétiteurs sont de classe mondiale. C'est une ligue hautement compétitive, et pour évoluer dans cette ligue, nous devons avoir la meilleure équipe possible. Et actuellement, il nous manque des joueurs. Les postes-clés sont comblés, mais nous avons besoin de joueurs de soutien. Imaginez si dans une partie de hockey de haut niveau, le responsable des équipements devait sauter sur la patinoire pour remplacer le gardien. Ce serait possible, mais impossible de rivaliser avec les autres équipes. Actuellement, c'est un peu ce que nous vivons. Le pilote de la formule 1 arrive au pitstop, débarque de la voiture pour changer les pneus et mettre de l'essence avant de repartir. Ce dont nous avons besoin, c'est d'augmenter les postes de soutien à la production pour appuyer les acteurs clés dans leur performance. Alors si tu veux travailler 1 journée à 3 par semaine, selon les horaires de production et tes horaires à toi, j'ai une place. J'ai même plusieurs places. Ça peut même être un bloc de 3 heures. Tu es retraité, ou sur le bord de l’être, tu veux diversifier tes revenus, tu es en transition professionnelle, vient supporter Sabrina, Catherine, Mathieu, Tanya, Chantal. Nous avons également un quart de travail de fin de semaine et c'est possible de travailler le soir également. Bienvenue aussi à toi le jeune qui veut faire un boulot de fin de semaine ou durant les congés. Boulot simple, mais vital de support à la production de café et de chocolat. Emballer du café, faire des pots de tartinade noisette et chocolat, peser les fèves, préparer les ingrédients, étiqueter des produits, etc. Environnement agréable, café à volonté, escompte sur les produits, et positivisme très contagieux. Sur la photo, Mathieu qui pilote le torréfacteur mais qui doit lâcher les commandes pour toutes sortes de tâches. Venez aider Mathieu.

Brûlerie du Quai 13.01.2021

Café-boutique fermé pour la journée. Une belle tempête de neige annonciatrice du printemps nous force à rester à la maison. On en profite pour laisser la nature passer sa colère, on reste zen et on prend le temps pour se préparer un bon café, dans mon cas, c'est le Panama geisha naturel Mario San josé, et c'est merveilleux (Kalita, 1:17, 4min). Je vous invite à passer visiter notre site web, il y a beaucoup de nouveauté, et nous serons connecté sur le clavardage si vous voulez discuter café, espresso, ou autres. Bonne journée et soyez prudent.

Brûlerie du Quai 01.01.2021

C'est lancé! Sirop d'érable Gaspésien, chocolat au sucre d'érable, et nous ajouterons sous peu le beurre, la tire, et des confections thématiques érables. On suit l'équipe de Chaleur B là-dessus, ils ont quand même beaucoup de boulot. Disponible en ligne, en boutique et dans quelques points de vente chouchous.

Brûlerie du Quai 24.12.2020

Poste temps partiel de service café à notre atelier boutique. Disponible maintenant. Également, vous nous trouverez surement d'avance mais nous voulons combler notre équipe d'été 2021 rapidement, donc plusieurs temps partiel pour l'été sont disponible. Contactez-nous pour postuler.

Brûlerie du Quai 18.12.2020

Le tamper Tasser avec force ou non Tamping (Tassage) L’étape du tamping sert essentiellement à éliminer les espaces à l’intérieur du café moulu, à créer une galette uniforme et à lisser la surface. Le tassage permet également au barista d’obtenir de l’information sur la sensation offerte par la mouture, sa distribution et la quantité de café dans le porte-filtre.... La force appliquée pour tasser la mouture est moins importante que l’ajustement de la mouture et la distribution et est source de plusieurs informations erronées. La différence dans la tasse entre un tassage léger et avec force est minime. Une fois la galette formée à l’aide du tamper, tasser plus ou moins fort ne modifiera pas beaucoup le débit d’eau. À moins d’avoir un excès de poussière et une mouture déficiente mais avec un bon moulin l’impact du tassage avec force est négligeable La majorité de la pression mise sur la mouture avec le tamper sera éliminée à la préinfusion lorsque le café sera humidifié. Le 35-50lbs de pression exercé par le bras est ridicule comparé à la pression qui sera mis par la machine durant l’extraction. ( 9 bar = 130,5 psi; porte-filtre de 58mm ( surface = 4,09 sq in) 130,5 psi x 4,09 sq inc = 533,7 lbs) Il est préférable d’ajuster le moulin à une mouture qui sera tassée légèrement, permettant aux barista de différents gabarits de fonctionner sans constamment ajuster le moulin. Et d’effectuer une distribution de la mouture correctement dans le panier afin d’éviter d’avoir des différences de densité dans certaines parties de la masse du café. Les Moulins ont tendances à cracher le café au même endroit alors une distribution uniforme est nécessaire. Une pression trop forte du barista exercera un stress inutile sur son poignet et son épaule, résultant en de possibles blessures à long terme. Un tamper au diamètre ajusté à son porte-filtre, une mouture adéquate, et une force de tassage légère faciliteront les opérations du bar. Il est également inutile de frapper légèrement le porte-filtre avec son tamper. Plusieurs arguments en faveur de cette étape sont sans preuve de leur réelle efficacité. Un tamper bien ajusté permettra de limiter le café qui collera aux parois du porte-filtre. Ce sont ces petits résidus de café qui sont visés par l’étape de la frappe. Le café tombe alors sur la surface de la galette, obligeant le barista à tasser une seconde fois. Étant donné la force appliquée par la machine, ce café est négligeable dû à sa quantité. La frappe risque également de fracturer la galette de café créant ainsi un canal qui donnera à l’eau un passage facile et limitant l’érosion de la masse globale.

Brûlerie du Quai 12.12.2020

Le titulaire du poste occupera les fonctions d'aide-production et sera en support à la production de café et de chocolat. Il supportera également l’équipe de vente et veillera à conserver des critères de qualité élevés et à suivre les standards et processus en place.. Responsabilités et tâches: Aide-production Opérer les divers équipements reliés aux opérations de café et de chocolat, moulin, balance (weigh n fill), ordinateur et tablette, selon les tâches confiées par le re...sponsable de la production de café et où de chocolat; Responsable de suivre à la lettre les standards de qualié et les procédés établis par l'équipe de direction; Effectuer toutes tâches connexes confiées par l'équipe de direction. Le candidat devra démontrer des habilités manuelles, de l'organisation et de l'efficacité dans l'accomplissement des différentes tâches qui lui seront confiées. Il devra également bien travaillé en équipe et bien comprendre son rôle de support aux responsables de la production de café et de chocolat, ainsi qu'à l'équipe de direction

Brûlerie du Quai 08.12.2020

Dégustation de café, 24 cafés en 24 jours! Il y en a que 4 restant. :-)

Brûlerie du Quai 04.12.2020

Tout d’abord, je vous souhaite, en mon nom et celui de mon équipe, une merveilleuse année 2021. Et comme, les printemps les plus doux sont ceux qui succèdent à un rude hiver, je m’attends à une belle année, car 2020 fut rude. Si vous lisez ce message, c’est que nous jouons un rôle dans votre vie. Et nous prenons ce rôle très au sérieux, car nous comptons participer à rendre plus douce cette année qui débute. Notre humble participation peut être réduite à une simple tasse ...Continue reading

Brûlerie du Quai 04.12.2020

Vous aimez le café de la Réserve Sélecte Rwanda Buliza, il est maintenant possible de s'abonner. :-)

Brûlerie du Quai 25.11.2020

Malgré le Covid nous continuons les améliorations prévues pour cette année, dont l’ajout d’un chauffage pour la terrasse. Habiter l’hiver à toujours fait parti de nos valeurs. Rester ouvert en était la base. Aujourd’hui, les règles sanitaires actuelles sont strictes et nous participons à les respecter. Toutefois, vous pouvez passer nous voir pour prendre un breuvage et le consommer sur la terrasse tout en respectant les règles. Et svp, soyez compréhensif avec les membres de notre équipe, c’est bien malgré que nous nous retrouvons à devoir faire respecter les consignes sanitaires. Donc, apportez votre peau de mouton, votre coussin ou couverture de laine et délectez-vous de nos spécialités. Nombre de place limitée! Respectons les règles et travaillons ensemble à rester en zone orange. Merci! -Dany

Brûlerie du Quai 20.11.2020

Nous sommes ouvert aujourd'hui 26 décembre. En ce jour de pluie, mettez un peu de lumière dans votre journée en passant vous chercher un café :-) NB: Nous fermerons juste le 1er janvier prochain.

Brûlerie du Quai 17.11.2020

Nous vous souhaitons un Joyeux Noël! Paix, amour, santé et bon café. Quel est votre café pour demain matin?

Brûlerie du Quai 07.11.2020

Nous avons été en rupture de stock durant le Vendredi Fou mais nous renouvelons aujourd’hui les inventaires des lots de la collection Signature en format bouteille qui viennent dans une boîte accompagnée d’un livret explicatif. Il y a actuellement 3 lots dans cette collection, Typica Jamaïque Blue Mountain, Geisha Panama La Esmeralda, Catuai 44 Brésil Sitio Monte Sinaï . Un beau cadeau pour un amateur de café :-)

Brûlerie du Quai 03.11.2020

Notre gamme Réserve Sélecte est une des plus grandes fiertés de l’équipe! Une démonstration de notre habilité à trouver des cafés exceptionnels, à reconnaître l’expertise des producteurs, à gérer la logistique d’importation, à torréfier le grain dans les règles de l'art pour en exprimer toutes ses qualités, et à vous l’expédier dans les plus bref délais. Ici, le fameux Honey Moon fermenté avec des levures de bière, un red catuai de la fun à El Paraxaj du district de Chimaltenango. Ils sont un habitué du Cup of Excellence et font partie de la famille de @santafelisa . Y avez-vous goûté?

Brûlerie du Quai 30.10.2020

Et voilà notre 7e épisode avec une discussion de comptoir très intéressante. On parle de pain et de concentration de l'industrie de la boulangerie, de la perte d'emploi en région avec la vente de la cimenterie de Port-Daniel en trame de fond. M. Pierre Cyr est un témoin précieux de l'époque où les régions étaient plus autonomes dans leur alimentation. Cette donc une magnifique discussion, avec un peu d'entrepreneuriat, des défis de l'emploi, un beau témoignage et une oppor...tunité d'entendre un peu de parlure et de philosophie gaspésienne Le podcast est un merveilleux médium pour prendre le temps de discuter, sans contrainte. Côté café, Maélie nous parle de deux mythes sur la torréfaction, soit la torréfaction lente et la caféine dans les cafés foncés. Et Dany parle encore de café filtre en survolant les différentes variations disponibles tout en survolant d'autres sujets connexes. Animation par Dany Marquis et Maélie Martin (en mode vacance). Bonne écoute!