Nouveau Projet
Category
General Information
Phone: +1 514-270-2010
Website: nouveauprojet.ca
Likes: 43754
Reviews
Facebook Blog
Offre d'emploi! Dernière semaine pour soumettre votre candidature au poste de directeurtrice administratifve et commerciale qu'ouvre Atelier 10.
#Signets Malgré sa popularité nationale, la poutine évoque pour certaines les souvenirs douloureux d’une époque où le Québec était considéré comme culturellement arriéré par le reste du Canada. De nos jours, le plat est grandement vanté et répandu aux quatre coins du globe, mais on a tendance à l'étiqueter avec le drapeau canadien plutôt que le drapeau québécois. Pour comprendre les enjeux de la canadianisation de la poutine et les frustrations derrière cette appropriation, la BBC News retourne aux origines du mets.
#Signets Un point de repère en ces temps incertains: voici votre rétrospective hebdomadaire. Bonne lecture et bon dimanche!
Reçu de l'imprimeur: notre beau et brun Document 19, Le temps des récoltes par Elisabeth Cardin. Un essai lumineux rempli de pistes sur le Québec à construire, et ce qu'on devrait/pourrait y manger. Le livre arrive en librairie la semaine prochaine. Pour le recevoir directement chez vous et à prix réduit, abonnez-vous à Nouveau Projet et Documents! https://edition.atelier10.ca/nouveau-projet/abonnements
#Signets Sous l’effet des changements climatiques, le gout des aliments serait tranquillement en train de changer, d’après de nombreuses recherches. Selon des ainées autochtones du Nord canadien, les baies sauvages auraient en effet une saveur étrange depuis quelques années. Ils et elles n’y retrouvent plus le gout de leur enfance. Le réchauffement climatique aurait ainsi non seulement des conséquences délétères sur les écosystèmes fragiles comme celui de la toundra arctique, mais ébranlerait jusqu’au lien identitaire des premiers peuples avec le territoire. À lire sur Mordu.