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Website: alveoli.ca

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Alvéoli 21.03.2021

Le réseau Vivre en Ville appuie Alvéoli Pour une Bourse des Ressources Alimentaires Résiduelles (RARES) LA BOURSE DES RARES et voici un article qui en donne les fondements ...... Vivre en Ville et 100 degrés résument bien, dans l’article ci-joint, une récente étude de VCMI (Value Chain Management International-2019) qui vient actualiser les données du gaspillage alimentaire, en provenance de tous les maillons de la chaîne agroalimentaire. Les faits exposés dans cette étude justifient d’emblée l’importance que les divers maillons de la chaîne agroalimentaire s’unissent pour trouver ensemble (et non pas seulement pas des initiatives technologiques individuelles aussi nécessaires) des pistes de solution à ce premier enjeu pour une industrie qui se voudra de plus en plus verte et durable. C’est pourquoi #Alvéoli propose à #Agriculture et Agroalimentaire et aux divers maillons de la Chaîne agroalimentaire d’envisager une première Bourse canadienne des Ressources Alimentaires Résiduelles (RARES), projet supporté par le Réseau #Vivre en Ville et plusieurs autres acteurs préoccupés par l’enjeu de tous les enjeux de cette industrie. À suivre ... https://centdegres.ca//11-millions-de-tonnes-daliments-co/

Alvéoli 03.03.2021

Après l’étude de #l’UQAM (faculté de gestion de projets), le défi lancé par #AAC contre le gaspillage alimentaire Alvéoli met le cap sur les ressources alimentaires résiduelles Quand les résidus alimentaires de l’un deviennent les ressources de l’autre,... Alvéoli et ses nombreux partenaires seront là pour aider les entreprises de tous les maillons de la chaîne agroalimentaire À réduire, récupérer, réemployer et valoriser (3RV) plus efficacement leurs ressources alimentaires résiduelles, suivant son approche de co-développement durable en trois temps: 1- Se relier et collaborer entre eux pour une meilleure coordination logistique des activités 3RV; 2- Partager et valoriser les ressources alimentaires résiduelles et autres ressources (matérielles, humaines, informationnelles) aux fins de l’alimentation humaine, en complémentarité avec les filières de l’alimentation animale et des bioénergies; 3- Et co-développer les nombreuses opportunités de développement durable de nouveaux produits, de croissance verte et de création de nouvelles entreprises. À suivre ... un projet unique et innovateur présenté à #Agriculture et Agroalimentaire Canada !

Alvéoli 11.02.2021

SYMBIOSE INDUSTRIELLE OU LE CO-DÉVELOPPEMENT DURABLE Quand les déchets de l’un deviennent la matière première de l’autre Un excellent article de Jean-Thomas Léveillé du journal La Presse qui illustre par des exemples concrets ce que certains appellent les symbioses industrielles.... Alvéoli appelle cela le co-développement durable de matières premières. Et les opportunités ne manquent pas dans toutes les régions du Québec, particulièrement dans le secteur agroalimentaire. C’est là l’une des raisons premières d’Alvéoli: connecter les entreprises des divers maillons de notre chaîne agroalimentaire et les organismes de développement et d’environnement pour co-développer ensemble c’est opportunités de valorisation des matières premières pour en faire des produits à haute valeur ajoutée. http://plus.lapresse.ca//82bf9eb5-2926-477d-90b2-0a7a26baa

Alvéoli 24.01.2021

L’ouverture au dialogue alimentaire de l’UPA et de l’Institut du Nouveau-Monde : un pas dans la bonne direction ! Deux excellents webinaires à visionner: https://inm.qc.ca/dialogue-autonomie-alimentaire/

Alvéoli 07.01.2021

L’union fait la force et l’avenir est aux écosystèmes d’innovation (La Presse, Portfolio, 12 novembre) Si on se fie aux orientations des gouvernements provincial et fédéral, les stratégies de relance seront dirigées vers la mise en place de pôles d’innovation ou d’écosystèmes d’innovation ou de supergrappes d’innovation, tous synonymes qui vont dans le sens de l’économie collaborative.... Alvéoli entend bien positionner et établir des partenariats stratégiques dans cette direction par sa plateforme collaborative de partage de ressources pour unir les divers maillons de la chaîne agroalimentaire en faveur du co-développement durable. source: http://plus.lapresse.ca//6ceeb6bf-05ad-4c53-b89d-d3344def3

Alvéoli 12.11.2020

SONDAGE PROVINCIAL DE LA CHAÎNE AGROALIMENTAIRE: L’UPA PROVINCIAL PARTICIPE Suite au lancement ce jeudi du sondage provincial de la chaîne agroalimentaire, mené par l’UQAM pour ALVÉOLI, les directions du marketing et affaires publiques de l’UPA reconnaissent l’aspect innovant et mobilisant de l’approche de co-développement durable agroalimentaire, d’où leur invitation lancée à leurs membres producteurs, via leur info-lettre de ce vendredi 6 novembre, à participer au sondage ...en cours pour les deux prochaines semaines. Revoici le lien du sondage: https://mailchi.mp//le-co-dveloppement-pour-lindustrie-agr ALVÉOLI invite toutes les associations régionales et provinciales d’un des maillons de la chaîne agroalimentaire (producteurs, transformateurs, distributeurs, détaillants, restaurants, banques alimentaires, cuisines institutionnelles) à suivre l’exemple de l’UPA et diffuser ce sondage en ligne auprès de leurs membres.

Alvéoli 09.11.2020

SONDAGE DE LA CHAINE AGROALIMENTAIRE QUÉBÉCOISE: C’EST PARTI ! Aujourd’hui, Alvéoli lance une vaste consultation des entreprises et organismes de la chaîne agroalimentaire du Québec, via le sondage ci-joint, mené par une équipe en gestion de projet de l’UQAM. Plus de 600 organismes représentant les divers maillons de la chaîne agroalimentaire, de développement économique, d’environnement, du milieu municipal, de la formation, et autres secteurs connexes sont invités à diffuse...r ce sondage en ligne, auprès de leurs réseaux d’entreprises du secteur agroalimentaire et secteurs connexes. Merci de partager ce sondage à tous vos ami(e)s entrepreneur(e)s et dirigeant(e)s d’entreprises, de coopératives et d’organismes de l’un des maillons de la chaîne agroalimentaire (centres de recherche et de formation, producteurs, transformateurs, distributeurs, détaillants, banques alimentaires, cuisines institutionnelles) et des secteurs connexes (agriculture urbaine, entraide alimentaire, alimentation durable, environnement, ...) UNE PREMIÈRE AU QUÉBEC ! POUR LE DÉVELOPPEMENT DURABLE DE LA CHAÎNE AGROALIMENTAIRE https://mailchi.mp//le-co-dveloppement-pour-lindustrie-agr

Alvéoli 15.10.2020

S’INSPIRER DU PARTENARIAT PRIVÉ-COOPÉRATIF DE LA LAITERIE DE L’OUTAOUAIS POUR LA RELANCE DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE. Le modèle d’affaires privé-coopératif de la #Laiterie de l’Outaouais s’est avéré un franc succès et continu d’être une référence de relance au Québec, même dix ans plus tard. Ce modèle demeure toujours intéressant à suivre et pourrait inspirer d’autres entreprises agroalimentaires, mais pour autant qu’on le présente sous cet angle. La laiterie n’a jamais été ...strictement une coopérative, mais bien un partenariat privé-coopératif. Et en ce temps de crise, bon nombre de petites entreprises de tous les maillons de notre chaîne agroalimentaire auraient intérêt à partager certains coûts d’approvisionnement, de commercialisation, de distribution, de R&D de nouveaux produits, d’investissement en équipements, et autres ... À titre d’exemple, pourquoi est-ce que les restaurants et les cuisines de nos hôtels de nos centre-villes ne se regrouperaient pas pour partager leurs coûts de commercialisation et de distribution pour la vente en ligne, la livraison de mets prêt-à-emporter et une promotion dynamique de nos centre-villes. À l’ère des technologies collaboratives, c’est ce que permet la coopérative #Alvéoli (https://www.alveoli.ca ) via sa nouvelle application mobile (https://app.alveoli.ca/fr-alveoli.html). Certaines MRC, des organismes d’environnement, d’entraide alimentaire et de développement économique démontrent de l’intérêt envers le modèle d’affaires de co-développement durable proposé. Avec la crise sanitaire qui n’en finit plus et les enjeux des changements climatiques, l’économie collaborative deviendra sous peu un modèle incontournable pour toutes entreprises désireuses d’envisager leur relance sur de nouvelles bases. https://www.ledroit.com//la-laiterie-de-loutaouais-est-arr

Alvéoli 02.10.2020

PEUT-ON ALLER PLUS LOIN QU’UNE STRATÉGIE D’ACHAT LOCAL PAR UNE STRATÉGIE DE RELANCE VERTE ET COLLABORATIVE POUR UN CO-DÉVELOPPEMENT AGROALIMENTAIRE DURABLE ? Alors que la première vague a mis les projecteurs sur:... - les enjeux du gaspillage, la sécurité et l’autonomie alimentaire; - par la seule promotion de l’achat local et de plateformes de vente en ligne; - mais sans trop se questionner sur les véritables enjeux environnementaux et de développement durable La deuxième vague saura-t-elle aller plus loin par un éclairage sur: - l’importance d’une stratégie agroalimentaire collaborative, unissant les régions, les entreprises et organismes des divers maillons de la chaîne agroalimentaire et des secteurs connexes (ex: l’entraide alimentaire, l’agriculture urbaine, l’alimentation durable, l’agro-tourisme, l’environnement, ...); - pour s’attarder aux véritables enjeux du gaspillage alimentaire, des pertes de ressources dans nos champs, des pénuries de ressources de plus en plus fréquentes (foins, eau, ...) et aux ruptures sporadiques de notre chaîne d’approvisionnement, lors de crises environnementale, sanitaire et sociale (ex: barrages des chemins de fer, grève des débardeurs, ... ? La fusion de l’économie collaborative, de l’économie verte et de l’économie numérique est une des pistes qui peut se dégager de deux études toutes récentes du consortium de recherche #CIRANO, intitulées respectivement Le numérique comme levier au développement régional durable et Les enjeux du numérique dans le secteur agricole . De ces études, il ressort plusieurs avantages que pourraient avoir l’économie collaborative et de partage: 1. une distribution plus étendue et rapide des connaissances liées aux marchés, aux enjeux de production et aux opportunités innovantes; 2. un meilleur écosystème d’information entre l’offre et de la demande; 3. le partage interrégional et une mise en commun des expériences, services et ressources des entreprises; 4. la création d’un espace de collaboration numérique et d’intelligence d’affaires; 5. la coopération intersectorielle, par des maillages entre les entrepreneurs agroalimentaires et multiples domaines d’expertises complémentaires; 6. l’amélioration de la productivité et réalisation d’économies importantes 7. utilisation plus optimale des ressources (naturelles, matérielles, humaines, informationnelles) tout au long de la chaîne de valeur 8. Augmentation de la rentabilité environnementale et économique Pour plus d’informations sur #Alvéoli courriel: [email protected] plateforme collaborative: www.app.alveoli.ca site web: https://www.alveoli.ca https://www.ithq.qc.ca//lithq-collabore-a-la-strategie-na/