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AZN2 Environnement 14.10.2021

Après 7 années à titre de consultant pour AZN2, je reprends officiellement les commandes à titre d’actionnaire majoritaire et de PDG de l’entreprise. Plusieurs projets sont sur la planche à dessins et d’importants développements seront annoncés bientôt. L’économie verte en action, c’est MAINTENANT!... Michel Dufour

AZN2 Environnement 17.09.2021

Les déchets d’une épicerie transformés en compost Par Colin Côté-Paulette ... Les produits frais invendus du marché Provigo de L’Île-des-Sœurs ont une deuxième vie. Ceux qui sont encore bons à la consommation sont donnés à Moisson Montréal, mais ceux qui ne le sont pas retournent à la terre et sont transformés en compost. Depuis un an, l’épicerie participe à un programme qui a permis de détourner 27 tonnes de matières organiques de l’enfouissement grâce à un partenariat avec les Serres Gabriel de l’île Perrot. C’est essentiel qu’on fasse ce genre d’initiative, on doit être des citoyens responsables et c’est très important pour notre société le développement durable, soutient le responsable des contrats de services et de recyclage de Loblaws, qui gère la bannière Provigo pour le Québec, Luc Briand. À ce sujet: Faire pousser les légumes avec les déchets La collecte de résidus alimentaires arrive à Saint-Léonard Tout Villeray sera desservi par la collecte des résidus alimentaires Le compost permet aux administrateurs des 230 arpents de terre des Serres Gabriel d’améliorer la constance de leur sol. Le centre de compostage que la ferme a dû bâtir afin de transformer les résidus organiques représente tout de même un investissement de 100 000$. C’est surtout rentable pour la qualité de la terre, parce que ça demande beaucoup de temps effectuer le brassage du compost, explique le fils du fondateur des Serres Gabriel, Stéphane Gabriel. Modèle avant-gardiste On a été les premiers à mettre au point un programme qui assure toutes les étapes de la logistique pour que les entreprises puissent composter, estime Michel Dufour, le président de l’entreprise AZN2, avec laquelle la chaîne Loblaws travaille pour le compostage des restes d’une trentaine de ses magasins depuis 2009. Le modèle de son entreprise permet de boucler la boucle, puisqu’il crée un cycle producteur-épicerie-producteur selon lui. Les fermes ont besoin de compost et on vit une crise au Québec. Le compost est souvent jeté par les entreprises au lieu d’être utilisé par les producteurs, souligne M. Dufour. Les Serres Gabriel, qui produisent des fleurs et des légumes, peuvent ainsi remplacer leurs fertilisants chimiques habituels par cet engrais naturel. Les épiceries participantes au programme économisent environ 25 $ par tonne de résidus par rapport à l’enfouissaient. La somme de ces économies est ensuite remise aux petits producteurs qui doivent traiter les résidus reçus. Gaspillage alimentaire L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture estimait en 2013 que 1,3 milliard de tonnes de nourriture étaient gaspillées chaque année dans le monde. Ces pertes représentent des coûts économiques directs de 750 G$ par an. Le Québec prévoit bannir l’enfouissement des matières organiques d’ici 2020.

AZN2 Environnement 13.09.2021

60 % des fruits et légumes périmés récupérés dans 32 magasins Provigo et Maxi 13 NOVEMBRE 2015 Loblaw annonçait le 9 novembre dernier que, grâce à sa collaboration avec AZN2, une entreprise spécialisée en revalorisation des matières organiques, 32 de ses magasins des bannières ProvigoMD et MaxiMD ont pu récupérer en 2014 plus de 60 % des fruits et légumes périmés en les acheminant à des fermes locales partenaires afin d’en faire du compost. Le projet propose une alternative ...écologique au traitement qui était initialement réservé aux matières compostables, soit l’incinération, l’enfouissement et le compostage industriel à faible valorisation. Par cette initiative qui s’inscrit dans le cadre de son plan global de responsabilité sociale, Loblaw a contribué à transformer plus de 550 tonnes métriques de matière résiduelles en compost en seulement un an, ce qui représente 477 tonnes équivalentes de CO2, soit l’équivalent du poids de 78 éléphants de matières résiduelles récupérées en un an seulement pour enrichir les sols québécois. Alors que le Gouvernement du Québec prévoit l’application d’une loi afin de bannir l’enfouissement des matières organiques en 2020, l’équipe de Loblaw a choisi d’agir en amont. D’ailleurs, c’est le magasin Provigo Le Marché de Vaudreuil-Dorion qui a participé au premier projet pilote de compostage développé par Loblaw en partenariat avec AZN2 il y a déjà sept ans. See more

AZN2 Environnement 09.09.2021

COMMUNIQUÉ POUR DIFFUSION IMMÉDIATE Le partenariat entre AZN2 et les magasins Provigo et Maxi permet de transformer plus de 550 tonnes métriques de matières résiduelles en compost ...Continue reading

AZN2 Environnement 07.09.2021

À la demande de beaucoup d’entre vous, nous avons mis en ligne une liste des marchands partenaires qui participent à notre programme ICI on composte. Vous pouvez faire une différence significative en appuyant localement nos épiciers partenaires qui en s’engageant avec nous s’inscrivent dans une véritable démarche de développement durable responsable constituant une alternative verte aux solutions industrielles. ICI on composte... http://www.azn2.com/partenaires.php Merci de vos encouragements !!!

AZN2 Environnement 24.08.2021

Valorisation agricole des matières organiques résiduelles des supermarchés québécois De projet pilote à réalité AZN2 Environnement a développé un modèle précurseur de gestion environnementale des matières organiques résiduelles des ICI. Le programme AZN2 ICI on composte consiste à distribuer à de petits producteurs agricoles les matières organiques résiduelles autrefois jetées par les supermarchés pour en faire des composts agricoles de première qualité.... Les producteurs sont ainsi rémunérés pour faire leurs propres composts éliminant ou diminuant considérablement l’emploi de fertilisants chimiques en amendant naturellement leur sol. Nos producteurs produisent par le fait même des aliments plus sains qu’ils revendent aux supermarchés. Les supermarchés cessent d’enfouir leurs matières organiques et donc de polluer (méthanisation massive causée par l’enfouissement) et contribue à régénérer les sols de territoires agricoles situés à proximité. Initialement considéré en tant que projet pilote, l’initiative de AZN2 est maintenant devenue réalité. Aujourd’hui, plus de 50 supermarchés partenaires valorisent avec AZN2 plus de 3000 tonnes annuellement. Nous vous invitons grandement à encourager nos marchands partenaires qui, en s’engageant dans le programme ICI on composte de AZN2, s’inscrivent dans une véritable démarche responsable de développement durable ayant un impact significatif. Lien vers la liste de participants ICI on composte : http://azn2.com/partenaires.php Votre soutien est essentiel dans la lutte que mène AZN2 afin d’offrir une véritable alternative à l’enfouissement et aux solutions industrielles à faible valorisation !!!! Merci à tous de votre support !

AZN2 Environnement 04.03.2021

Environnement et démocratie Au lendemain de cette marche historique de ce 27 septembre 2019, force est de constater une mobilisation impressionnante de la population exprimant une prise de conscience grandissante des défis que représentent les changements climatiques et plus globalement l’environnement. Tous les participants à cette marche ainsi qu’une importante partie de la population, expriment clairement une volonté croissante de changements à laquelle nos démocraties, ...pour la plupart, ne semble pas être en mesure de répondre. Manque de volonté politique ou démocratie malade? D’un côté nous constatons une mobilisation de la population afin de sauvegarder notre planète et de l’autre une désaffection démocratique, avec des taux de participations aux élections décroissants un peu partout dans le monde ou le droit de vote et où le privilège de voter existent. Manifester que ce soit pour l’environnement ou la paix demeure louable mais une question subsiste toujours après ces rassemblements : MAIS APRÈS ? Peut-être devrions-nous poser la question suivante : MAIS AVANT? Je crois sincèrement que des changements significatifs, notamment en matière d’environnement, ne surviendront que lorsque NOUS, en tant que citoyens et électeurs, allons EXIGER de nos gouvernements qu’ils adoptent un mode de scrutin proportionnel mixte équitable qui permettra à la population de s’exprimer et surtout d’être représentée adéquatement. (https://www.democratienouvelle.ca/modes-de-scrutin-a-trave/) Cette réforme est essentielle afin que des coalitions se forment, que les groupes soucieux de l’environnement aient un véritable poids politique et que les citoyens se mobilisent sachant que leur vote comptera désormais. Au Québec, une réflexion est actuellement en cours sur la réforme du mode de scrutin, celle-ci pourrais marquer une véritable révolution dans la façon de gouverner le Québec et un exemple à suivre pour d’autres démocraties; encore faut-il faire correctement cette réforme (https://www.lapresse.ca//01-5242745-la-reforme-du-mode-de- Il faut donc AVANT d’être véritablement entendu par nos élus, notamment sur les questions des changements climatiques, nous mobiliser afin de soigner notre démocratie malade See more

AZN2 Environnement 15.02.2021

L'adhésion de Loblaw - Provigo au modèle de gestion environnementale AZN2 confirme le leadership de la chaîne au niveau du développement durable. Le compost aux agriculteurs pas aux dépotoirs. Merci à notre partenaire et merci à tous les épiciers indépendants qui nous appuis.

AZN2 Environnement 11.02.2021

Les déchets d’une épicerie transformés en compost Par Colin Côté-Paulette ... Les produits frais invendus du marché Provigo de L’Île-des-Sœurs ont une deuxième vie. Ceux qui sont encore bons à la consommation sont donnés à Moisson Montréal, mais ceux qui ne le sont pas retournent à la terre et sont transformés en compost. Depuis un an, l’épicerie participe à un programme qui a permis de détourner 27 tonnes de matières organiques de l’enfouissement grâce à un partenariat avec les Serres Gabriel de l’île Perrot. C’est essentiel qu’on fasse ce genre d’initiative, on doit être des citoyens responsables et c’est très important pour notre société le développement durable, soutient le responsable des contrats de services et de recyclage de Loblaws, qui gère la bannière Provigo pour le Québec, Luc Briand. À ce sujet: Faire pousser les légumes avec les déchets La collecte de résidus alimentaires arrive à Saint-Léonard Tout Villeray sera desservi par la collecte des résidus alimentaires Le compost permet aux administrateurs des 230 arpents de terre des Serres Gabriel d’améliorer la constance de leur sol. Le centre de compostage que la ferme a dû bâtir afin de transformer les résidus organiques représente tout de même un investissement de 100 000$. C’est surtout rentable pour la qualité de la terre, parce que ça demande beaucoup de temps effectuer le brassage du compost, explique le fils du fondateur des Serres Gabriel, Stéphane Gabriel. Modèle avant-gardiste On a été les premiers à mettre au point un programme qui assure toutes les étapes de la logistique pour que les entreprises puissent composter, estime Michel Dufour, le président de l’entreprise AZN2, avec laquelle la chaîne Loblaws travaille pour le compostage des restes d’une trentaine de ses magasins depuis 2009. Le modèle de son entreprise permet de boucler la boucle, puisqu’il crée un cycle producteur-épicerie-producteur selon lui. Les fermes ont besoin de compost et on vit une crise au Québec. Le compost est souvent jeté par les entreprises au lieu d’être utilisé par les producteurs, souligne M. Dufour. Les Serres Gabriel, qui produisent des fleurs et des légumes, peuvent ainsi remplacer leurs fertilisants chimiques habituels par cet engrais naturel. Les épiceries participantes au programme économisent environ 25 $ par tonne de résidus par rapport à l’enfouissaient. La somme de ces économies est ensuite remise aux petits producteurs qui doivent traiter les résidus reçus. Gaspillage alimentaire L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture estimait en 2013 que 1,3 milliard de tonnes de nourriture étaient gaspillées chaque année dans le monde. Ces pertes représentent des coûts économiques directs de 750 G$ par an. Le Québec prévoit bannir l’enfouissement des matières organiques d’ici 2020.

AZN2 Environnement 22.01.2021

60 % des fruits et légumes périmés récupérés dans 32 magasins Provigo et Maxi 13 NOVEMBRE 2015 Loblaw annonçait le 9 novembre dernier que, grâce à sa collaboration avec AZN2, une entreprise spécialisée en revalorisation des matières organiques, 32 de ses magasins des bannières ProvigoMD et MaxiMD ont pu récupérer en 2014 plus de 60 % des fruits et légumes périmés en les acheminant à des fermes locales partenaires afin d’en faire du compost. Le projet propose une alternative ...écologique au traitement qui était initialement réservé aux matières compostables, soit l’incinération, l’enfouissement et le compostage industriel à faible valorisation. Par cette initiative qui s’inscrit dans le cadre de son plan global de responsabilité sociale, Loblaw a contribué à transformer plus de 550 tonnes métriques de matière résiduelles en compost en seulement un an, ce qui représente 477 tonnes équivalentes de CO2, soit l’équivalent du poids de 78 éléphants de matières résiduelles récupérées en un an seulement pour enrichir les sols québécois. Alors que le Gouvernement du Québec prévoit l’application d’une loi afin de bannir l’enfouissement des matières organiques en 2020, l’équipe de Loblaw a choisi d’agir en amont. D’ailleurs, c’est le magasin Provigo Le Marché de Vaudreuil-Dorion qui a participé au premier projet pilote de compostage développé par Loblaw en partenariat avec AZN2 il y a déjà sept ans. See more