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Dennizzo 25.03.2021

RAGOUT PATTE DE COCHON DE NOS GRAND-MÈRE Pour env. 15-20 personnes Le ragout se congèle très bien, donc vous pouvez faire à l’avance et le sortir dans le temp...s des fêtes, ou le faire dans la journée et congeler les restes. LA VEILLE : -faire bouillir les pattes de cochon 10 min (la quantité dépend de la grosseur du ragout, moi j’en mets 8). Laver les pattes et le chaudron et jeter l’eau. -refaire cuire les pattes avec : 3 bâtons de céleri 1 oignon moyen ***mettre de l’eau 2 po + haut que les pattes, CUIRE TRÈS DOUCEMENT à couvert, env. 3 hr** -sortir les pattes, les désossés, sans défaire la viande. Mettre la viande dans un plat et couvrir d’un saran wrap. -passer le bouillon de cuisson au tamis -mettre la viande et le bouillon SÉPARÉ dans le frigo -LE LENDEMAIN : -dégraissé le bouillon (enlever la couche de gras en surface) -dans un robot culinaire, broyer : 1 cœur de céleri 1 oignon moyen Mettre de côté. Faire brunir env. 3 t de farine (voir note à la fin) Mettre de côté. Faire les boulettes avec : (les quantités varient pour la grosseur de ragout, vous pouvez en mettre plus ou moins, c’est à votre gout et c’est à titre indicatif, moi j’y vais a peu près, mais pour la recette pour vous, j’y ai mis des quantités) 4 livres de porc haché 1 livre de bœuf haché Le mélange de céleri 1 tasse de chapelure 1 ou 2 œufs t de lait ou crème 15% Sel, poivre, persil Mettre de côté -faire chauffer le bouillon (feu à 5) très doucement. Quand ça bouillonne, saupoudrer de la farine brune un peu à la fois (jusqu’à épaississement désiré). - Ajouter un peu de gros sel -ajouter les boulettes très doucement (une quinzaine à la fois) attendre quelque minutes avant d’en mettre d’autre. -quand les dernières boulettes son mis, laisser cuire 10 min avec couvercle -vérifier si les boulettes sont cuitent. En dernier, ajouter la viande des pattes (et du poulet si vous désirez) en brassant doucement au fond. FARINE BRUNE : Ça s’achète à l’épicerie, mais je préfère la faire premièrement plus économique et deuxièmement facile à faire et si il en manque, vous n’êtes pas pris au dépourvu. Dans une poêle : Mettre une 2-3 t. de farine dans une poêle (moi je prends en fonte )et la faire rôtir doucement en la bougeant constamment avec une spatule (peu avoir de petits temps d’arrêt pour laisser brunir)mais toujours surveiller, ça va quand même assez vite Au four : Mettre sur plaque à 350F, vous allez la voir brunir graduellement, vous brassez pour uniformiser et continuer jusqu’a complètement bruni. La farine se garde dans un contenant hermétique. See more

Dennizzo 13.03.2021

Il me fais un plaisir de vous annoncer que je viens de m'ouvrir une page facebook artiste. Vous pouvez cliquer sur mon nom ci-dessus pour allez AIMER et vous ABONNER à ma page PARTAGER

Dennizzo 29.01.2021

Un très beau texte de Boucar Diouf À peine la journée commencée et il est déjà six heures du soir... À peine arrivé le lundi et c'est déjà vendredi... et le m...ois est déjà fini... et l'année est presque écoulée... Et déjà 40, 50 ou 60 ans de nos vies sont passés... et on se rend compte qu’on a perdu nos parents, des amis...et on se rend compte qu'il est trop tard pour revenir en arrière... Alors... Essayons malgré tout, de profiter à fond du temps qu'il nous reste... N'arrêtons pas de chercher à avoir des activités qui nous plaisent... Mettons de la couleur dans notre grisaille... Sourions aux petites choses de la vie qui mettent du baume dans nos cœurs... Et malgré tout, il nous faut continuer de profiter avec sérénité de ce temps qui nous reste. Essayons d'éliminer les "après" ... je le fais après...je dirai après... j'y penserai après... On laisse tout pour plus tard comme si "après" était à nous. Car ce qu'on ne comprend pas, c'est que : après, le café se refroidit... après, les priorités changent... après, le charme est rompu... après, la santé passe... après, les enfants grandissent... après, les parents vieillissent... après, les promesses sont oubliées... après, le jour devient la nuit... après, la vie se termine... Et après c’est souvent trop tard... Alors... Ne laissons rien pour plus tard... Car, en attendant toujours à plus tard, nous pouvons perdre les meilleurs moments, les meilleures expériences, les meilleurs amis, la meilleure famille... Le jour est aujourd'hui... L'instant est maintenant... Nous ne sommes plus à l'âge où nous pouvons nous permettre de reporter à demain ce qui doit être fait tout de suite... Alors voyons si vous aurez le temps de lire ce message et ensuite de le partager... Ou alors vous le laisserez peut-être pour... "plus tard"... Et vous ne le partagerez "jamais"... -Boucar Diouf-