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General Information

Locality: Sherbrooke, Quebec

Phone: +1 819-679-4288



Address: 3336, chemin Bibeau J1H 0E3 Sherbrooke, QC, Canada

Website: www.fermebibeau.com

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Ferme Bibeau 02.05.2021

Très excité aujourd’hui de recevoir des résidus d’élevage d’insectes de chez Entosystem à Sherbrooke. Nous sommes certains que ça fera un super fertilisant ! Merci à Jordane Dion pour le tuyau. Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau 13.04.2021

La coopération à la Coopérative pour l'agriculture de proximité écologique - CAPÉ c’est aussi ça! Mercis infinis à Matthieu Brisset, Reid Allaway et Amélie Bourbonnais pour la conception de la machine, mais aussi l’organisation de l’activité.

Ferme Bibeau 31.03.2021

Merci à Agriculture Sherbrooke et à Pro-Gestion Estrie pour l’initiative!

Ferme Bibeau 25.02.2021

Chaque annonce de reconfinement entraîne une hausse soudaine de la demande en oeufs; notre étal se vide très rapidement ces jours-ci. Notre capacité de production est actuellement d’environ 7 à 8 douzaines par jour, et nous pouvons difficilement aller au-delà sans se procurer du quota de production (la loi nous limite à 99 pondeuses). Nous réapprovisionnons généralement le kiosque vers 10:00 chaque matin, ou aussi vite que les poules pondent une nouvelle douzaine!... Nous vous demandons d’acheter pour vos besoins quotidiens et réguliers seulement. Ne vous inquiétez pas, les poules continueront leur travail confinement ou non! Nous sommes désolés des désagréments que cela peut encourir. Bonne Année à toutes et tous!

Ferme Bibeau 09.02.2021

Notre chaîne de montage des paniers Bio Locaux en action! Ami.es de Montréal, c’est un rendez-vous chaque lundi 9:00 au 9244 boulevard Pie-IX, Montréal (à l’’Association des producteurs maraîchers). Sourires sous les masques et légumes à volonté!

Ferme Bibeau 21.01.2021

Joyeuses Fêtes à toutes et tous ! Le kiosque demeure ouvert 7 jours pendant les festivités. Vous y trouverez oeufs et viande.

Ferme Bibeau 17.01.2021

Nous sommes déjà en processus d'embauche pour 2021 ! Joignez-vous à notre équipe !

Ferme Bibeau 09.01.2021

|Communiqué de presse| Caroline Poirier, Présidente (CAPÉ) C’est avec beaucoup d’intérêt que la Coopérative pour l'agriculture de proximité écologique - CAPÉ at...tendait le dévoilement des mesures prises par le gouvernement du Québec pour accroître l’autonomie alimentaire, une mission intrinsèque à l’agriculture de proximité. Nous saluons l’annonce de l’amélioration et de la bonification du programme Productivité végétale, qui contribue à améliorer l’efficacité du travail sur les fermes. Après une vidéo de présentation où on expose des mises en marché de proximité et alternatives, le ministre Lamontagne n’a pourtant évoqué l’agriculture de proximité qu’à la toute fin de son allocution. Il s’agit d’ailleurs du seul objectif non chiffré présenté. Nous constatons par cette conférence de presse que le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) aborde l’autonomie alimentaire dans une approche productiviste. Nous croyons que l’autonomie alimentaire passe aussi par une autonomie plus grande dans tous les maillons de la chaîne agroalimentaire. L’autonomie alimentaire présuppose aussi le développement d’une meilleure connaissance de notre terroir et de ses ressources méconnues, de la saisonnalité et des savoirs culinaires permettant de conserver, d’apprêter et de valoriser les produits d’ici. Le lien direct entre les producteurs et les consommateurs est une occasion de dialogue où les demandes des consommateurs (santé, bien-être animal, goût) sont entendues et où le coût de ces demandes peut être expliqué par les producteurs. Cette proximité permet de reconnecter les citoyens avec l’agriculture et les méthodes de cultures écologiques, de valoriser le travail agricole et par le fait même les fruits de ce travail passionné, contribuant à réduire le gaspillage alimentaire. Le gaspillage alimentaire représente 58% de ce qui est produit au Canada. Bien qu’il n’ait pas été abordé, ce gaspillage traduit bien le peu de valeur qu’on accorde aux aliments et son coût économique et écologique est énorme. Le gouvernement du Québec semble aussi manquer de vision globale en considérant les questions d’environnement et d’autonomie alimentaire séparément. Ce n’est qu’en conclusion de sa conférence de presse que le ministre a fait allusion à la durabilité de l’agriculture. Les objectifs d’autonomie alimentaire ne devraient-ils pas aller de pair avec des objectifs environnementaux ? Au-delà de l’autonomie, il est important de renforcer la résilience de nos systèmes agroalimentaires, c’est-à-dire à leur capacité à résister aux chocs (pandémie, événements climatiques, contamination, etc.). Cette résilience passe par une agriculture plus diversifiée, par une diversité d’entreprises ancrées dans leurs terroirs et leurs communautés, par des réseaux de solidarité entre citoyens et producteurs et au sein de la communauté agricole, comme le Réseau des fermiers de famille et la CAPÉ. Ces regroupements permettent la collaboration et l’innovation collective. Force est de constater que notre secteur est encore considéré comme étant marginal , confiné à un marché de niche . Pourtant les études économiques, l’engouement du public et de la relève agricole démontrent que l’agriculture biologique diversifiée en circuits courts constitue une tendance, un mouvement en pleine croissance, ici comme ailleurs. Ses artisanes et artisans sont des personnes formées, innovantes, avant-gardistes et réseautées. Nous innovons autant individuellement que collectivement pour proposer les alternatives de demain afin de nourrir sainement nos communautés, et ce, sans soutien structurant de l’État. Le jeudi 19 novembre 2020

Ferme Bibeau 16.12.2020

Notre nouveau poulailler d’hiver est prêt! Nous effectuons le transfert de poulailler de soir car les poules sont beaucoup plus calmes à ce moment. Merci à Vincent Ostigny et Marie-Hélène Lecault pour le coup de main à la construction.

Ferme Bibeau 28.11.2020

Léon est tombé sur la tête ! Faner en novembre ? Que pensez-vous qu’il fait ?

Ferme Bibeau 09.11.2020

Beau matin pour les travaux de fenaison !

Ferme Bibeau 20.10.2020

La récolte d’ail à peine terminée, c’est la récolte de sureau qui commence! Disponible à l’état frais dès demain au kiosque.

Ferme Bibeau 11.10.2020

Délicieux cantaloups de la Ferme du Coq à l'Âne de Bury disponibles à notre kiosque!

Ferme Bibeau 05.10.2020

Un peu de huitlacoche pour souper ! Mets raffiné mexicain, il s’agit d’une dégénérescence de l’épi de maïs causée par un champignon pathogène. Heureusement, il nous reste aussi beaucoup de maïs sucré tout ce qu’il y a de plus normal et surtout, trés sucré! ¡Buen provecho!

Ferme Bibeau 18.09.2020

Du maïs sucré BIO ! Ce n’est pas le plus gros, mais c’est certainement un des plus sucrés que vous aurez goûté! Quantités limitées.