1. Home /
  2. Farm /
  3. Ferme Des Ruisseaux Lévis


Category

General Information

Locality: Lévis, Quebec

Phone: +1 418-835-1134



Address: 636 avenue des Ruisseaux G6C 1N1 Lévis, QC, Canada

Website: www.fermedesruisseaux.com

Likes: 1954

Reviews

Add review



Facebook Blog

Ferme Des Ruisseaux Lévis 28.04.2021

#mars Vous aussi, vous sentez que les rayons sont plus chauds et plus doux? On vous devine tous fébriles à l’idée de faire votre jardin et enfin replonger les mains dans la terre. Patience, ça s’en vient! Cette année encore, vous aurez la possibilité d’acheter des plantes potagères, fines herbes et fleurs comestibles. Notre offre sera disponible en avril, des détails suivront. ... Le mois de mars est assez chargé en semis de tous genres et nos plants déménagent graduellement dans l’espace pépinière dans la serre. Sur la première photo, plant de tomate greffé (voir publication de février) à qui on a ensuite coupé la tête. On voit bien les deux drageons qui ont repoussé. La conduite de la culture en serre s’effectue à deux têtes. Bientôt ils vont être monstrueusement gros, c’est le cas de le dire!

Ferme Des Ruisseaux Lévis 14.04.2021

#février Les tomates, on a très hâte d’en manger des vraies bonnes.. C’est une production au long cours qui se planifie, s’organise et s’étire sur plusieurs mois. C’est notre légume marathonien.... Semées dès janvier, on en récoltera seulement en mai. C’est beaucoup de soins, de temps et d’énergie avant d’y arriver. Si tout va bien, on en récoltera jusqu’à la fin octobre. Ces jours-ci, on commence à greffer nos plants. On utilisera une variété développée pour son réseau racinaire puissant et qui, surtout, résiste à des maladies présentes dans le sol. Cette variété ne produit pas de fruits intéressants, ce n’est pas son rôle. On vient faire une incision dans la tige et on y accole la tête d’une variété qui donnera de beaux et bons fruits. Les plants greffés seront placés dans des conditions favorisant la cicatrisation du point de greffe. Une sorte d’unité de soins critiques pour Françoise. Et voilà! Lesquelles avez-vous hâte de manger? #meilleuràlévis #biolocal #organicfarming #greenhouselife #plantsurgeon #chirurgienaturelle#tomatoesofinstagram

Ferme Des Ruisseaux Lévis 30.03.2021

La Ferme des Ruisseaux fête ses 35 ans cette année! Certains d’entre vous fréquentent notre ferme depuis longtemps déjà et sont familiers avec notre histoire. Pour d’autres, on a fait connaissance depuis cet été seulement. Je vous propose un retour dans le temps qui nous ramène en 1986. Jean et Michèle ont quitté Montréal avec le projet de fonder une ferme biologique. C’est à Lévis (Pintendre) qu’ils se sont établis.... Au fil des saisons, cette année, vous verrez passer des images qui démontrent qu’en une seule génération, on peut arriver à transformer un paysage, à le rendre plus vert et plus riche. 35 ans plus tard, les arbres et les fermiers ont vieilli l’agriculture bio a aussi beaucoup changé. 1. L’anniversaire de @francoiselego , un an, dans les rénovations. 2. Jean et Michèle, jeunes, dynamiques et la tête pleine de projets 3-4. Les activités hivernales à la ferme ( rien n’a changé!) 5. Jean et Gabriel; un duo de constructeurs/réparateurs 6. Les serres ont été le point de départ dans l’aventure ; tomates et concombres ! #fermefamiliale #fermebio #mangerlocal #organicfarming #knowyourfarmer #supportsustainablefarming #smallfarmcharm #meilleuràlévis

Ferme Des Ruisseaux Lévis 14.03.2021

Vos fermiers, petits et grands, vous souhaitent de joyeuses fêtes ! L’étang d’irrigation re-creusé en novembre s’est rempli avant de geler ... 1- les petits patineurs, avant la pluie 2- un beau nid d’oiseau dans les arbres autour de l’étang. Peu importe la saison, on en observe beaucoup 3-récolte d’épinards d’hiver de Noël 4-C’est beau l’hiver! 5- hymne national chanté par Jean, avant match de 2019- le patin sur étang d’irrigation, une tradition à la Ferme des Ruisseaux!

Ferme Des Ruisseaux Lévis 12.01.2021

#decembre Qu’est-ce que vous faites l’hiver? Boire du thé et feuilleter les catalogues de semences?... Oui, ça arrive! C’est d’ailleurs un peu Noël quand tous les catalogues arrivent par la poste. Heureusement, c’est une période où le rythme change et ça permet de récupérer après le marathon de 3 saisons qui se termine pour mieux se préparer à celui qui s’en vient. On passe du temps à compiler les récoltes, faire le tour de la saison, regarder nos bons coups et ce qu’on doit améliorer, légume par légume, terminer le travail administratif, planifier les cultures de l’an prochain (variétés, superficies, nouveaux essais, calendrier de production, commander les semences) planifier toutes les autres choses à acheter pour débuter 2021, bien calculer, réparer l’équipement, planifier l’horizon court-moyen terme; du transfert de la ferme au système d’irrigation qu’on prévoit installer au printemps...Toutes ces étapes importantes doivent se faire à tête reposée et nous permettent de se concentrer le plus possible sur notre production de légumes, dans le vif de la saison. On fait aussi pousser des petites choses pour se faire plaisir, dans les serres froides. Des épinards d’un vert profond et sucrés à souhait On a aussi mangé notre dernier sandwich toasté avec une belle tomate .. On sème les premières graines dans le mois de janvier. Ça s’en vient vite! Ah oui, j’oubliais. On doit aussi pelleter les serres #fermebiologique #reposdufermier #mangerlocal #winterspinach #womenwhofarm #perksofbeingafarmer

Ferme Des Ruisseaux Lévis 05.01.2021

C’est avec beaucoup de fierté que je fais suivre cet épisode de La Vie Maraîchère, vous pourrez entendre Michèle en entrevue avec Ghislain Jutras qui présente les maraîchers bio du Québec dans son projet L’Odyssée Bio de Gigi. Elle parle des défis de fonder une ferme bio dans les années’80, à une époque où ni internet, ni les connaissances des services conseils existaient comme on les connaît aujourd’hui. On a l’impression que cette époque est bien lointaine même si ça fait ...à peine trente ans et maintenant, un peu grâce à vous, on peut étudier l’agriculture bio du DEP jusqu’à l’université et les citoyens connaissent les impacts positifs de l’achat bio et local sur leur communauté et l’environnement. Merci de nous accompagner dans la relève de cette belle ferme, c’est avec beaucoup d’humilité qu’on entreprend ce beau défi! Vous êtes un modèle d’équipe et d’équilibre.

Ferme Des Ruisseaux Lévis 12.12.2020

#automnealaferme On re-creuse l’étang d’irrigation ces jours-ci. Les projets de la saison 2021 commencent! On espère récupérer un plus grand volume d’eau et s’assurer de traverser les périodes de sécheresses des étés à venir dans l’allégresse! ... On sait que ces périodes sont très stressantes pour certains légumes et carrément désastreuses quand elles surviennent dans la période de germination des semis, comme on a connu l’été dernier L’agriculture est un secteur extrêmement sensible face aux changements climatiques. On sait que cet étang nous sera très utile pour traverser le chaud et le sec qui reviendront après l’hiver pendant des années et des années. Les suggestions d’introduction de poissons de Bernard -des saumons -des esturgeons -des requins À suivre 2021 ça va être excitant!

Ferme Des Ruisseaux Lévis 09.11.2020

C’est la fin de notre saison 2020; la dernière semaine d’ouverture du kiosque. C’est aussi le moment de venir récupérer votre commande de légumes d’automne. SVP ayez en main votre numéro de commande. Le gel et la neige ont transformé notre paysage très rapidement et on est parvenus à récolter laitues, épinards et navets japonais en vitesse. En plus de faire la dernière récolte de tomates avant de sortir les plants des serres. ... Il nous reste de belles courges qui peuvent se conserver plusieurs mois et il y aura quelques légumes disponibles en grand format pour ceux qui n’avaient pas réservé; premier arrivé, premier servi! Les touts petits recevront un sac d’halloween décoré à la main par Bernard , tant qu’il y en aura. On vous remercie pour votre soutien pendant toute la saison. On se sent très privilégiés de vous voir à toutes les semaines et d’avoir pu nourrir vos familles de nos légumes bio et locaux. Nous vous disons au printemps prochain! Passez un bel hiver Françoise, Rose-Marie, Michèle et Jean #legumesbio #legumeslocaux #récoltedautomne #petiteferme #familyfarming #organicfarming #womenwhofarm Merci!

Ferme Des Ruisseaux Lévis 30.10.2020

C’est bientôt la fin; plus que deux semaines pour profiter des beaux légumes et de la belle variété que nous avons encore pour la fin octobre. Saviez-vous que les feuilles des navets japonais sont délicieuses sautées ou en potage? Les poireaux seront à l’honneur; cuisinez-les en crème, en soufflé, en entrée de poireaux-vinaigrette. C’est aussi un légume facile à congeler pour vos soupes d’hiver.... Il y aura aussi de belles tomates ; l’avant-dernière récolte de Margold sur la photo.. On vous propose aussi d’essayer des galettes de betteraves râpées avec un œuf, des flocons d’avoine rapide, menthe, persil et fromage de chèvre. C’est coloré à souhait! On vous donne rendez-vous dès demain au kiosque. #mangerbio #mangerlocal #fermefamiliale #organicfarming #smallfarmcharm #meilleuràlévis #courantlevis #womenwhofarm

Ferme Des Ruisseaux Lévis 19.10.2020

La saison tire bientôt à sa fin. Plus que 3 semaines avant la fin de la saison.. En plus des courges et des légumes racines, vous trouverez des tomates et petites verdures. On vous attend! #récolteautomnale #meilleuresverdures #profitezen#organicfarming #familyfarming #localveggies

Ferme Des Ruisseaux Lévis 01.10.2020

Dernière journée pour faire une commande de légumes de conservation Rendez-vous au www.fermedesruisseaux.com Récupérez votre commande les 29-30-31 octobre la dernière fin de semaine d’ouverture de notre kiosque....