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General Information

Locality: Grand'Mère, Quebec

Address: 645 Avenu de Grand-Mère G9T2H6 Grand'Mère, QC, Canada

Website: lamaisondesalchimistes.com

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La Maison des Alchimistes 25.05.2021

Émerveillement et créativité, deux vertus indispensables pour imaginer des mets qui sortent de l'ordinaire !!!

La Maison des Alchimistes 05.05.2021

C'est la saison des récoltes de Tussilage La plante tire son nom du latin Tussilago, qui chasse, qui agit sur la toux . . Ses noms communs d' herbe à la toux et de chasse-toux ne laissent d'ailleurs, aucun doute sur ses emplois médicinaux traditionnels. Les noms de pas-d'âne ou de pas de cheval viennent de la forme de la feuille qui ressemble vaguement à la trace que laissent ces animaux dans le sable....Continue reading

La Maison des Alchimistes 01.05.2021

L'Humain se laisse mourir pour ne pas mourir... Ouroboros Le serpent qui se mord la queue, symbolise un cycle d'évolution refermé sur lui-même.... Ce symbole renferme en même temps les idées de mouvement, de continuité, d'autofécondation et, en conséquence, d'éternel retour. Cette connotation de circularité et d'indécidabilité fit du serpent Ouroboros le symbole des paradoxes qui, comme lui, se mangent la queue , comme dans la formule Cette phrase est fausse , variante du paradoxe d'Épiménide le Crétois (Je mens) : il y a du vrai dans le faux, et du faux dans le vrai, un enchevêtrement indémêlable de causes et de conséquences. La forme circulaire de l'image a donné lieu à une autre interprétation : l'union du monde chthonien (du grec khthôn : qui est né de la terre , qualificatif appliqué aux dieux infernaux), figuré par le serpent, et celui du monde céleste, figuré par le cercle. Cette interprétation serait confirmée par le fait que l'ouroboros, dans certaines représentations serait moitié noir, moitié blanc. Il signifierait ainsi l'union de deux principes opposés, soit le ciel et la terre, soit le bien et le mal, soit le jour et la nuit, soit le Yang et le Yin chinois, et toutes les valeurs dont ces opposés sont les porteurs. Une autre opposition apparaît dans une interprétation à deux niveaux : le serpent qui se mord la queue, en dessinant une forme circulaire, rompt avec une évolution linéaire, marque un changement tel qu'il semble émerger à un niveau d'être supérieur, le niveau de l'être céleste ou spiritualisé, symbolisé par le cercle ; il transcende ainsi le niveau de l'animalité, pour avancer dans le sens de la plus fondamentale pulsion de vie ; mais cette interprétation ascendante ne repose que sur la symbolique du cercle, figure d'une perfection céleste. Au contraire, le serpent qui se mord la queue, qui ne cesse de tourner sur lui-même, s'enferme dans son propre cycle, évoque la roue des existences, le samsâra, comme condamné à ne jamais échapper à son cycle pour s'élever à un niveau supérieur : il symbolise alors le perpétuel retour, le cercle indéfini des renaissances, la continuelle répétition, qui trahit la prédominance d'une fondamentale pulsion de mort.

La Maison des Alchimistes 20.04.2021

Grand voyageur, le genre capsicum a fait le tour du monde. Qu’ils prennent l’extension annuum, baccatum, chinense, frutescens ou pubescens, les piments ont su séduire les amateurs et passionnés de ces fruits hauts en couleurs aux saveurs qui se déclinent de variations les plus douces et sucrées aux degrés de brulant intenses, en passant par des nuances charnues et fumées dont raffolent les plus chevronnés parmi ses adeptes. Mais pas seulement ! Ils ont aussi investi les cui...sines du monde entier et rehaussent les plats traditionnels de leurs couleurs, saveurs et degrés de brulant. La Maison des Alchimistes transforme 26 piments du monde entier en extraits oléiques. Notre processus de bonification nous permet d’obtenir des extraits aux notes intenses, très fidèles aux saveurs initiales et aux intensités chromatiques sans égales. Cette gamme vous permet de découvrir différents variétés de piments d’une manière particulièrement savoureuse et ludique. Ces extraits s’utilisent comme n’importe quelle huile pour la cuisson, en fin de cuisson ou hors cuisson, tout simplement selon l’envie de chacune et de chacun. Ils agrémentent ainsi vos viandes et poissons, plats à base de riz, de légumineux, de pâtes, de pommes de terre et d’œufs, pizzas et hamburgers, tartares, saucisses, galettes végétariennes, bols-repas, poutines, marinades, dressings, trempettes et mayonnaises maison. See more