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General Information

Locality: Arthabaska

Phone: +1 819-352-0069



Address: 522, rue Stanley J0A1B0 Arthabaska, QC, Canada

Website: www.les-fleuralies-comestibles-monique-caron-16.webself.net/

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Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 10.01.2022

POULES DE SERRE 2020 Les y voici revenues! Notre petite cinquantaine de pondeuses ont enménagé hier dans notre serre potagère, comme à chaque année à l'approche... de l'hiver. Elles y demeureront 5 mois, c'est-à-dire jusqu'au 1er avril. Suivez-les ici: http://www.enpleinegueule.com/biotopelive See more

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 28.11.2021

RENDEZ-VOUS À QUÉBEC VENDREDI! Le Lancement de L'artisan fermier à Québec aura lieu au Le Grand Marché de Québec vendredi le 29 novembre prochain de 17h à 19h! ...Venez vous régaler du travail des artisans et artisanes du Québec! Nos BOUCHÉES DU TERROIR cette fois-ci: 'nduja de canard de Rusé comme un canard (merci Fernande!), nougat lyophilisé aux petits fruits confits et œufs de La Ferme Impossible, sirop d'érable du peintre, cinéaste auteur et acériculteur-artisan Marc Séguin, fromages de la Laiterie Charlevoix et baguette de La Boîte à Pain Notre BAR DU TERROIR sera plus garni que jamais : Bières de la Brasserie La Ferme et de la microbrasserie Le Trou du diable - Microbrasserie, Boutique et Salon, cidres de la Cidrerie Le Somnambule, Cidrerie Verger Pedneault et Cidrerie du Minot, vins du Domaine & Vins Gélinas et crème de cassis de Cassis Monna & Filles servis dans de vrais verres en verre! Un ÉNORME merci à tous nos commanditaires et au grand plaisir de vous rencontrer vendredi!

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 12.11.2021

Passez nous voir à la boutique, on a pleins de bons produits locaux!

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 27.10.2021

QUARTIERS D'HIVER DE NOS POULES DE SERRE Les y voici revenues: du 1er novembre au 1er avril, les poules habitent dans notre serre potagère non-chauffée. Les pre...mières semaines sont toujours plus festives alors que les résidus de culture sont abondants. Plus tard, je commencerai à éparpiller sur le sol 10kg de feuilles mortes aux 10 jours. Observez-les en temps réel grâce à la webcam dans notre biotope: http://www.enpleinegueule.com/biotopelive/ See more

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 23.10.2021

Dominic Lamontagne lance son livre L'artisan fermier Manuel d’élevage artisanal du poulet de chair, de la poule pondeuse et de la chèvre laitière, publié par... les Éditions Écosociété dans leur collection de guides pratiques. Joignez-vous à lui pour les lancements en formule 5 à 7: Le 15 novembre au Marché Jean-Talon de Montréal et le 29 novembre au Le Grand Marché de Québec. Le livre sera en librairie le 19 novembre prochain. https://ecosociete.org/livres/artisan-fermier

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 12.10.2021

Ça fait un mois déjà aujourd'hui que nous avons fait notre ouverture officielle! Merci à Alexand Fournier et la Télévision communautaire des Bois-Francs pour cette belle capsule :)

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 30.09.2021

LE BÉTAIL DE LA FERME Du nouveau dans la bibliothèque numérique d'En Pleine Gueule, un ouvrage datant de 1898 qui porte sur les animaux de bassecours. Au menu: ...Les races bovines et leur traitement; Conduite de la laiterie; Races et traitement des chevaux de ferme; Races et traitement des moutons; Races porcines et leur traitement; Races de basse-cour et leur traitement; Santé et âge. Dans ce style d'une autre époque que j'aime tant, les auteurs nous expliquent en détails, par moment truculents à souhait, la mécanique de la petite ferme d'agriculture vivrière classique. L'essentiel de ce qu'ils nous disent est toujours pertinent, surtout pour l'artisan fermier qui s'intéresse à l'origine des choses. Nous sommes ici en plein dans la genèse de la ferme impossible: 25 ans après la publication de ce livre, on assisterait à la création de l'union des cultivateurs catholiques (UCC) qui, rebaptisée et laïcisée (UPA) 50 ans plus tard, mettrait largement le grappin sur notre bassecours collective pour s'en réserver le droit de produire et en dicter la mise en marché. J'ai numérisé l'ouvrage de 174 pages en format PDF auquel j'ai appliqué une reconnaissance optique des caractères ("OCR"). Vous pouvez ainsi y repérer rapidement les termes que vous y rechercheriez et copier des passages facilement. Petit extrait: Toutes les poules couvent et élèvent leurs couvées bien mieux en liberté, chacune étant libre de se choisir un endroit pour pondre et couver ses oeufs et rôder à sa guise avec ses poussins, dès qu'ils sont assez forts pour la suivre. On ne saurait donner trop de liberté à la poule pour couver et élever ses poussins. Les couvées en hiver et la vie en cage sont contre l'ordre de la nature. C'est pourquoi les volailles, même domestiquées, réussissent quand on respecte les exigences de la liberté et des saisons. Vous trouverez l'ouvrage ici: http://www.enpleinegueule.com/francais/livres.html#betail

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 13.09.2021

L'ARTISAN FERMIER : LANCEMENTS Chères amies, chers amis, l'heure de vous présenter notre nouveau-né approche à grand pas! Publié par les Éditions Écosociété (ec...osociete.org/livres/artisan-fermier) dans leur collection guides pratiques (Le jardinier-maraîcher, L'abeille et la ruche, etc.), mon manuel de 350 pages (copieusement illustrées) sera lancé en orbite le 15 novembre au Marché Jean-Talon et le 29 novembre au Le Grand Marché de Québec. Le livre sort en librairie le 19 novembre. Organisés selon une formule 5 à 7, alcools du terroir et bouchées fermières vous seront servis à l'occasion des deux lancements. Au menu à Montréal : vin du Domaine & Vins Gélinas, bières de la Brasserie La Ferme, cidres de la Cidrerie du Minot et de la Cidrerie Le Somnambule, nougat lyophilisé aux oeufs et petits fruits de La Ferme Impossible et au sirop d'érable de Marc Séguin, réalisateur de La ferme et son État, nduja de magret de Rusé comme un canard, boudin de Pascal le boucher préparé grâce aux porcs de pâturage de la Ferme des Arpents roses, fromage de chèvre de la Fromagerie la Suisse Normande au miel d'été urbain de l'Alvéole et d'autres surprises. Nous vous attendons en grand nombre!

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 03.09.2021

Go gang! https://www.journaldemontreal.com//un-projet-dabattoir-ada

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 29.08.2021

Photo: www.nacdnet.org Quand Maman vous réprimandait parce que vous vous étiez sali en jouant dans la cour, en affirmant que vous contracteriez sûrement une mal...adie mortelle en jouant dans la terre, elle avait probablement tort. En fait, des études récentes montrent que se salir les mains (et les pieds!) est bon pour la santé. Mycobacterium vaccae, une bactérie naturellement présente dans le sol et la saleté presque partout sur la planète, active en fait la libération de sérotonine et de dopamine dans votre cerveau. [ 336 more words ] http://jardinierparesseux.com//la-salete-serait-bonne-pou/ See more

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 27.08.2021

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas le levain et ses propriétés, en voici un résumé très instructif! Gracieuseté de la boulangerie Ppain :)

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 18.11.2020

Série télé L'ARTISAN FERMIER Épisode 1 : les parcelles en culture. La première émission, de la série télé en sept épisodes L'artisan fermier, est maintenant... disponible en ligne gratuitement sur le site de TVCL, notre télévision communautaire locale! Vous la trouverez ici : http://tvcl.ca/lartisan-fermier-12-oct-2020/ See more

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 31.10.2020

Sur sa ferme à Sainte-Lucie, Dominic Lamontagne tente de faire le pont entre l’autonomie des agriculteurs du passé et le recours au savoir et aux techniques agricoles d’aujourd’hui. Il partage maintenant cette vision dans son livre L’artisan fermier.

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 26.10.2020

RENDEZ-VOUS À QUÉBEC VENDREDI! Le Lancement de L'artisan fermier à Québec aura lieu au Le Grand Marché de Québec vendredi le 29 novembre prochain de 17h à 19h! ...Venez vous régaler du travail des artisans et artisanes du Québec! Nos BOUCHÉES DU TERROIR cette fois-ci: 'nduja de canard de Rusé comme un canard (merci Fernande!), nougat lyophilisé aux petits fruits confits et œufs de La Ferme Impossible, sirop d'érable du peintre, cinéaste auteur et acériculteur-artisan Marc Séguin, fromages de la Laiterie Charlevoix et baguette de La Boîte à Pain Notre BAR DU TERROIR sera plus garni que jamais : Bières de la Brasserie La Ferme et de la microbrasserie Le Trou du diable - Microbrasserie, Boutique et Salon, cidres de la Cidrerie Le Somnambule, Cidrerie Verger Pedneault et Cidrerie du Minot, vins du Domaine & Vins Gélinas et crème de cassis de Cassis Monna & Filles servis dans de vrais verres en verre! Un ÉNORME merci à tous nos commanditaires et au grand plaisir de vous rencontrer vendredi!

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 18.10.2020

Passez nous voir à la boutique, on a pleins de bons produits locaux!

Les Fleuralies Comestibles Monique Caron 09.10.2020

QUARTIERS D'HIVER DE NOS POULES DE SERRE Les y voici revenues: du 1er novembre au 1er avril, les poules habitent dans notre serre potagère non-chauffée. Les pre...mières semaines sont toujours plus festives alors que les résidus de culture sont abondants. Plus tard, je commencerai à éparpiller sur le sol 10kg de feuilles mortes aux 10 jours. Observez-les en temps réel grâce à la webcam dans notre biotope: http://www.enpleinegueule.com/biotopelive/ See more