1. Home /
  2. Local business /
  3. Loricorps


Category

General Information

Locality: Trois-Rivières, Quebec

Phone: +1 819-376-5011 Ext 3636



Address: 3351, boul. des Forges G9A5H7 Trois-Rivières, QC, Canada

Likes: 1066

Reviews

Add review



Facebook Blog

Loricorps 06.05.2021

Pour clôturer le mois de la nutrition, nous vous invitons à lire l'article du Le Nouvelliste, rédigé par Mathieu Lamothe, portant sur les capsules réalisées en mars. "Dans le cadre d’une étude dont le but était d’établir les profils de mangeurs ayant pu être influencés par l’actuel contexte pandémique, le groupe de spécialistes a notamment récemment établi un nouveau type de mangeur, soit les mangeurs perceptuels. Selon les conclusions de ces travaux, ces personnes mangent sa...ns être satisfaites de leurs perceptions physiques et moins propices au plaisir, donc risquent de développer des attitudes et des comportements alimentaires dysfonctionnels". . . . UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières CIUSSS MCQ Institut Paul Bocuse ANEB Québec Maison L'Éclaircie Ex Situ Expérience Collège Laflèche Nicolas Sahuc spécialisé dans les troubles alimentaires Équipe RENARD Arrimage Estrie See more

Loricorps 01.05.2021

MARS - MOIS DE LA NUTRITION En cette année de COVID, le mois de la nutrition est l’occasion de se remémorer que si manger peut-être perçu comme un acte trivial, l’acte de manger est en fait l’expression de notre identité (culturelle) et le baromètre de notre bien-être et notre santé. De par son expertise transdisciplinaire et intersectorielle, notre équipe vous propose la quatrième capsule qui porte sur l'objet "Sensation". Venez en apprendre plus sur l’importance d...’écouter ses signaux alimentaires et corporels. Merci à Frédérique Dontigny et Jessica Harnois, membres du GR2TCA-Loricorps. Trois recommandations d’Emie Therrien, M.sc. Nutrition et experte en alimentation intuitive: 1) Manger des aliments dont on a envie 2) Honorer ses signaux de faim et de satiété 3) Viser la satisfaction L’équipe du Loricorps vous souhaite de développer votre intuition à travers la dégustation en ce mois de la nutrition ! . . . UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières CIUSSS MCQ Institut Paul Bocuse ANEB Québec Maison L'Éclaircie Ex Situ Expérience Collège Laflèche Nicolas Sahuc spécialisé dans les troubles alimentaires Équipe RENARD Arrimage Estrie

Loricorps 22.04.2021

/ MOIS DE LA NUTRITION Particulièrement en cette année de COVID qui a impacté notre alimentation, le mois de la nutrition nous rappelle que l’acte de mang...er est à la fois l’expression de notre identité, et le baromètre de notre santé. En ce sens, notre équipe souhaite outiller la population à mieux développer sa propre intuition alimentaire, sans se priver, à travers la dégustation et la satisfaction. Pour lire l'article et visionner les capsules vidéo, c'est ici

Loricorps 12.04.2021

MOIS DE LA NUTRITION Entrevue de Francisca Bourbeau, membre du GR2TCA-Loricorps, au 106.9 fm Mauricie pour parler des capsules sur les perceptions, relations, occupations et sensations relatives aux attitudes et comportements alimentaires. "Le contexte de la pandémie est venue bouleverser notre routine [...] et ça vient modifier nos attitudes alimentaires et toutes nos habitudes que l'on avait auparavant" Pour écouter l'entrevue .... . . #Moisdelanutrition UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières CIUSSS MCQ Institut Paul Bocuse ANEB Québec Maison L'Éclaircie Ex Situ Expérience Collège Laflèche Nicolas Sahuc spécialisé dans les troubles alimentaires Équipe RENARD Arrimage Estrie See more

Loricorps 06.02.2021

***Semaine nationale de sensibilisation aux troubles alimentaires ! Connaître son rapport à la nourriture et l’impact du confinement*** " Si on vous demandait quel profil de mangeur êtes-vous, le sauriez-vous ? Êtes-vous du genre mangeur intuitif, prudent, inattentif ou encore expert de régimes alimentaires ? Spécialiste des troubles du comportement alimentaire (TCA), le groupe de recherche transdisciplinaire des troubles du comportement alimentaire (GR2TCA-Loricorps) de l’...UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières vous invite à prendre davantage conscience de votre rapport à la nourriture dans le contexte de la COVID-19, alors que la Semaine nationale de sensibilisation aux troubles alimentaires s’amorce le 1er février" . . . #SemTA2021 Jean-François Hinse Uqtr ANEB Québec Maison L'Éclaircie CIUSSS MCQ Institut Paul Bocuse Ex Situ Expérience Collège Laflèche Nicolas Sahuc spécialisé dans les troubles alimentaires Équipe RENARD Arrimage Estrie See more

Loricorps 27.01.2021

Pour la semaine nationale de sensibilisation aux troubles alimentaires, le GR2TCA-Loricorps présente les résultats de l'étude sur les profils de mangeurs. Trois profils se sont définis dont le mangeur perceptuel. "Ces mangeurs-là, ce sont des gens qui vont avoir de grandes préoccupations pour le corps, qui vont présenter une grande insatisfaction corporelle, sans toutefois avoir développé des comportements pathologiques de restrictions alimentaires ou de crises de suralimenta...tion", Marilou Ouellet, membre du GR2TCA-Loricorps. Merci à ICI Première pour cette entrevue. . . . #SemTA2021 Marilou Ouellet UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières ANEB Québec Maison L'Éclaircie CIUSSS MCQ Institut Paul Bocuse Ex Situ Expérience Collège Laflèche Nicolas Sahuc spécialisé dans les troubles alimentaires Équipe RENARD Arrimage Estrie

Loricorps 15.01.2021

La semaine nationale de sensibilisation aux troubles alimentaires commence aujourd’hui. Le thème choisi souligne la situation exceptionnelle des derniers mois et la réalité quotidienne de celles et ceux qui présente des attitudes et des comportement alimentaires dysfonctionnels jusqu’à vivre avec un trouble alimentaire et l’importance du réseau de soutien : Depuis le début de la pandémie, les attitudes et des comportement alimentaires dysfonctionnels et les troubles du com...portement alimentaires sont à la hausse. Tu n’es pas seul.e, ensemble brisons l’isolement . Restez à l’affût de nos publications qui offriront des moments pour VOUS. . . . www.semainetroublesalimentaires.com #semta2021 UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières CIUSSS MCQ Institut Paul Bocuse ANEB Québec Maison L'Éclaircie Ex Situ Expérience Collège Laflèche Nicolas Sahuc spécialisé dans les troubles alimentaires Équipe RENARD Arrimage Estrie See more

Loricorps 30.12.2020

Résultats de l'étude réalisée par le Groupe de recherche Loricorps : "Le confinement lié à la pandémie de COVID-19 a-t-il changé votre rapport à la nourriture? C’est ce sur quoi un groupe de chercheurs de l’UQTR s’est attardé au cours des derniers mois. Ceux-ci révèlent que près de 58% des gens ont des attitudes ou des comportements inappropriés et qu’une autre tranche de 14% est à risque de développer des troubles du comportement alimentaire (TCA). Une problématique de santé... qui toucherait plus de 300 000 personnes au Québec." Merci au Le Nouvelliste Sébastien Lacroix pour cet article . . . #SemTA2021 Marilou Ouellet UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières ANEB Québec Maison L'Éclaircie CIUSSS MCQ Institut Paul Bocuse Ex Situ Expérience Collège Laflèche Nicolas Sahuc spécialisé dans les troubles alimentaires Équipe RENARD Arrimage Estrie

Loricorps 15.12.2020

Les troubles alimentaires peuvent toucher tout le monde. Ce sont des maladies complexes et confrontantes pour la personne qui en souffre, mais également pour se...s proches. Dès demain, la Semaine nationale de sensibilisation aux troubles alimentaires sera une occasion de choix pour vous rappeler que vous n'êtes pas seul.e.s, et qu'il est possible de briser l'isolement, même à distance. Consultez la programmation, les outils/guides d’activités et les blogues ici : www.semainetroublesalimentaires.com #SEMTA2021 #brisonslisolement #défierlestroublesalimentaires Maison L'Éclaircie

Loricorps 15.11.2020

C’est aujourd’hui que les inscriptions pour les cours en ligne commencent ! Ces cours tant appréciés des étudiants visent principalement l’acquisition des connaissances fondamentales relatives aux TCA. Pour plus d'informations EDU1031 - Fondements des TCA (3 crédits universitaires): https://cutt.ly/5f9ITMF PSY6005 - Fondements approfondis des TCA (3 crédits universitaires): https://cutt.ly/hf9IPtZ Approches infirmières et alimentation: une question de santé physique... et de santé mentale (3 crédits universitaires): sigle et informations à venir . . . UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières CIUSSS MCQ Institut Paul Bocuse ANEB Québec Maison L'Éclaircie Ex Situ Expérience Collège Laflèche Nicolas Sahuc spécialisé dans les troubles alimentaires Équipe RENARD Arrimage Estrie See more

Loricorps 11.11.2020

*** COURS EN LIGNE : TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE *** Les Troubles du comportement alimentaire (TCA) vous intéressent? Les inscriptions pour l'hiver 2021 débutent le 31 octobre 2020 à l'UQTR. EDU1031 - Fondements des TCA (3 crédits universitaires): https://cutt.ly/5f9ITMF PSY6005 - Fondements approfondis des TCA (3 crédits universitaires): https://cutt.ly/hf9IPtZ... Approches infirmières et alimentation: une question de santé physique et de santé mentale (3 crédits universitaires): sigle du cours et informations à venir Pour toute question en lien avec les modalités administratives (coût, durée du cours, inscription, etc.), contacter le Centre de ressources multiservice de l'UQTR (819-376-5011). Pour toute question sur le cours, contacter le Loricorps ([email protected]) . . . UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières CIUSSS MCQ Institut Paul Bocuse ANEB Québec Maison L'Éclaircie Ex Situ Expérience Collège Laflèche Nicolas Sahuc spécialisé dans les troubles alimentaires Équipe RENARD Arrimage Estrie

Loricorps 24.10.2020

La solidarité en ces temps incertains d'autant plus appréciée. Félicitations à Viincent Lemiieux membre du GR2TCA-Loricorps pour sa générosité. Tous ensemble, contribuons au mieux-être.

Loricorps 12.10.2020

Troubles du comportement alimentaire: que se passe-t-il derrière les portes closes ? Une lettre d'opinion du GR2TCA-Loricorps et signée par Marilou Ouellet, membre régulière du GR2TCA-Loricorps et chercheuse postdoctorale au Centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse.Merci au Nouvelliste et à La Voix-de-l’Est ! "Dans une période développementale où les relations avec les pairs sont essentielles, il n’est pas surprenant de voir émerger des TCA. Dans ce contexte, la préven...tion est la clé de voûte d’une population résiliente face à l’adversité". Voici les lien vers les deux articles Le Nouvelliste : https://cutt.ly/ngkAams La Voix de l'Est : https://cutt.ly/cgkAsJ1 . . . UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières RBC CIUSSS MCQ Institut Paul Bocuse ANEB Québec Maison L'Éclaircie Ex Situ Expérience Collège Laflèche Nicolas Sahuc spécialisé dans les troubles alimentaires Équipe RENARD Arrimage Estrie See more

Loricorps 23.09.2020

Entrevue avec Marilou Ouellet, membre régulière du GR2TCA-Loricorps et chercheuse postdoctorale au Centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse, sur 106.9 fm Mauricie ! Savez-vous que les cas d’hospitalisation reliés aux troubles du comportement alimentaire chez les moins de 18 ans sont en hausse? Pour écouter l'entrevue . . .... UQTR - Université du Québec à Trois-Rivières RBC CIUSSS MCQ Institut Paul Bocuse ANEB Québec Maison L'Éclaircie Ex Situ Expérience Collège Laflèche Nicolas Sahuc spécialisé dans les troubles alimentaires Équipe RENARD Arrimage Estrie See more