1. Home /
  2. Businesses /
  3. Marie-Ève Forget


Category

General Information

Phone: +1 514-462-2674



Address: 358 Chemin de la Grande-Côte J7A 1K5

Likes: 256

Reviews

Add review



Facebook Blog

Marie-Ève Forget 30.11.2020

Je suis très heureuse de vous présenter ma nouvelle image. Une image qui représente bien ma passion : l'intestin & sa flore! Merci à la Petite Boite Noire.

Marie-Ève Forget 14.11.2020

Le visage de ton alliée pour ta santé intestinale! Au plaisir!

Marie-Ève Forget 30.10.2020

Les aliments fermentés sont consommés depuis des milliers d'années à travers le monde. Presque chaque culture a un plat typique contenant des bactéries vivantes : le kimchi de la Corée, la choucroute de l'Allemagne, le miso du Japon ou le kombucha de la Chine. C'est fascinant, non? Ces aliments apportent leur lot de microorganismes vivants ayant plusieurs effets potentiellement bénéfiques sur la santé (encore à l'étude!). C'est sans dire que le processus de fermentation pro...longe la durée de conservation, optimise la valeur nutritive & contribue à l'équilibre du microbiote. À noter qu'il faut consommer des probiotiques chaque jour pour en récolter les bénéfices étant donné que ces microorganismes ne sont que de passage. Voici quelques-uns de mes aliments fermentés préférés : - Kéfir de coco. Son goût légèrement acidulé & son onctuosité sont parfaits dans un gruau préparé la veille, un pouding de chia ou un smoothie aux touches tropicales. - Salsa fermentée. Un mélange de légumes fermentés, ça donne une twist pas mal funky à un tacos! - Miso. Cette pâte de soya fermentée peut être utilisée comme base dans des soupes, des sauces, des marinades ou des vinaigrettes. - Kombucha. Une boisson pétillante encore meilleure servi dans une coupe de vin pour une ambiance festive à tout moment! Mise à part ma sélection, il existe plusieurs autres alternatives fermentées : le kéfir de lait (celui effervescent est beaucoup plus riche en bactéries!), le yogourt, le kimchi, la choucroute, le natto, les légumes fermentés, etc. Et toi, quel est ton aliment fermenté préféré ou lequel aimerais-tu essayer bientôt? #nutrition #nutritionniste #kefir #kombucha #kimchi

Marie-Ève Forget 19.10.2020

Les légumineuses ont tout pour plaire, elles sont riches en fibres & en protéines, en plus d'être versatiles & économiques. Et on va se le dire, elles sont pas mal pratiques ces temps-ci... Par contre, elles ne font pas l'unanimité côté digestif! Les fibres contenues dans les légumineuses résistent à la digestion & passe tout droit au colon où elles seront fermentées par les bactéries de la flore intestinale. La production de gaz par la fermentation peut provoquer des ballo...nnements & des gaz ce qui peut devenir inconfortables chez les personnes sensibles, dont celles avec le syndrome de l'intestin irritable. Voici quelques conseils pour limiter les inconforts digestifs lors de ton prochain cari de pois chiches : 1. Vas-y graduellement. Commence par de petites quantités pour donner une chance à tes bactéries intestinales de s'y habituer et ensuite, augmente la quantité & la fréquence. 2. Bien rincer! Si tu cuisines des légumineuses en conserve, assures-toi de rincer jusqu'à disparition de la mousse blanche. Si tu optes pour les légumineuses sèches, n'hésite pas à changer l'eau 1-2x pendant le trempage & de bien rincer avant de les cuire. 3. Mastique! C'est LA première étape de la digestion. Pour t'aider, compte un bon 20 mastications par petite bouchée. 4. Sois bien hydraté. Les fibres que l'on retrouve dans les légumineuses se gorgeront d'eau ce qui facilitera le transit intestinal. 5. Limite les gazogènes. Si tu es plutôt sensible, évite d'abuser de l'oignon, de l'ail & des choux. Un cari de pois chiche & de chou-fleur n'est peut-être pas une recette gagnante pour toi! Bref rappel, les pets sont un phénomène naturel & même souhaitable, c'est signe que vous êtes un bon hôte & que vous nourrissez bien vos bactéries! Photo par Adrienne Leonard sur Unsplash