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General Information

Locality: La Pocatière, Quebec

Phone: +1 418-856-3145



Address: 100, 4e avenue Painchaud G0R 1Z0 La Pocatière, QC, Canada

Website: mqaa.ca

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Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 15.07.2021

L'ENSEIGNEMENT DE L'AGRICULTURE, UNE TRADITION BIEN IMPLANTÉE DANS LA RÉGION.

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 25.06.2021

À PARTIR DU 15 MAI (1918) - TROIS JOURS SANS VIANDE! (CAPSULE HISTORIQUE) L'alimentation a toujours joué un rôle primordial et en temps de guerre des restrictions se sont imposées comme les fameux coupons de rationnement qu'ont connus certains de nos grands-parents. Une autre forme de rationnement a été appliquée chez nos cousins français lors de la Première Guerre mondiale, comme en fait foi cet article paru dans l'Excelsior du 28 avril 1918. On mentionne qu'il y aura, à partir du 15 mai, trois jours sans viande par semaine afin de permettre le ravitaillement au front.

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 16.06.2021

SANTÉ MENTALE - UNE APPLICATION POUR VENIR EN AIDE AUX AGRICULTEURS

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 14.06.2021

LE FROMAGE - UNE TRADITION BIEN ANCRÉE À L'ISLE-AUX-GRUES!

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 10.06.2021

BIEN COMMENCER LA SEMAINE AVEC DU BON PAIN Voici une photographie publiée par les Archives de la Côte-du-Sud illustrant une tradition culinaire dont ont profité plusieurs générations. Et vous, sans utiliser une huche de cette taille, faites-vous votre pain?

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 07.06.2021

UN CLIN D'OEIL SUR LE PASSÉ ET UNE QUESTION POUR LES EXPERTS ;-)

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LE PREMIER DIMANCHE DU MOIS, L'ENTRÉE EST GRATUITE AU MUSÉE! En effet le Musée, dans le cadre du programme Aide au fonctionnement des institutions muséales (PAFIM) élaboré par le ministère de la Culture et des Communications du Québec, offre l’accès gratuit à ses expositions le premier dimanche de chaque mois. Venez voir nos expositions permanentes et temporaires dans un environnement sécuritaire où toutes les précautions ont été prises pour bien vous recevoir selon les normes en vigueur.

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 12.11.2020

UNE JOURNÉE À SOULIGNER! Venez nous visiter. :)

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 10.11.2020

LA TARTE À LA FAYETTE - UN NOM, UNE HISTOIRE On se demande quelquefois d'où vient le nom de certaines pâtisseries. Pour ce qui est de la tarte à La Fayette voici l'explication fournie par Parcs Canada. La tarte à Lafayette est reconnue comme un dessert de la cuisine traditionnelle du Québec. [...] Marius Barbeau, lors de sa cueillette de recettes populaires traditionnelles, en 1935-1936, la relève à plusieurs reprises. On la retrouve aussi dans les cahiers de recettes manusc...rites des 19e et 20e siècles des communautés religieuses de Québec. Mais la recette d'origine vient des États-Unis. Il s'agit d'un nouveau dessert baptisé en l'honneur du marquis de Lafayette, héros de la révolution américaine. En voici donc une recette à essayer. Source du texte et de la photographie : https://www.pc.gc.ca//cu/gourmand-gourmet/recette-recipe83

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 01.11.2020

DES BISCUITS À L'ÉRABLE POUR CHASSER LA MOROSITÉ Les jours ont encore raccourci, le soleil se couche plus tôt, c'est le temps de réagir afin d'éviter la morosité de l'automne de plus en plus présent. Si certains s'y prennent avec l'activité physique, d'autres ajoutent également quelques aliments réconfortants tels que ces biscuits à l'érable. En voici donc la recette, récompenses méritée après vos efforts déployés durant la journée.

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 28.10.2020

UN PROJET DE LOI CONCERNANT L'INSTITUT DE TECHNOLOGIE AGROALIMENTAIRE DE LA POCATIÈRE

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 19.10.2020

LA PÊCHE À L'ANGUILLE, UNE TRADITION FAMILIALE.

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 17.10.2020

UN BOEUF À LA CANADIENNE Traditionnellement, la fin de novembre et surtout le début de décembre étaient le théâtre d'une activité généralement pratiquée dans les fermes : faire boucherie c'est-à-dire procéder à l'abattage du boeuf ou du porc en profitant du temps froid qui s'installe afin de conserver la viande sur une longue période. C'est donc une recette de saison qui vous est offerte aujourd'hui avec un boeuf à la canadienne où les calories, qui étaient aussitôt dépensées, sont bien présentes avec le lard salé accompagnant la viande.

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 12.10.2020

UNE RECETTE CONNUE DEPUIS DES GÉNÉRATIONS! Économique, pratique et goûteuse, comme bien des recettes d'autrefois, voici celle des patates jaunes qui prendront cette teinte après une cuisson dans un jus riche et savoureux. Bonne dégustation!

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VOUS AVEZ DES SOUVENIRS DE LA VIE SUR UNE FERME LAITIÈRE? Arleen Thibault Conteuse est tout ouïe. ;-)

Musée québécois de l'agriculture et de l'alimentation 10.09.2020

UN RECORD MONDIAL À CARLETON-SUR-MER!