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Locality: Montreal, Quebec

Address: Rue de lanaudière H2J3R2 Montreal, QC, Canada

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Nutrition V 26.06.2021

Péripéties maraîchères amateures Part2 So far j'en suis à deux petites récoltes de laitue romaine Pour honorer la première, je me suis concocté une cute salade d'accompagnement, où sont venus en renfort lanières de poivrons et oignons rouges: j'ai arrosé le tout d'une vinaigrette toute légère à base du jus d'une demi-orange, vinaigre valsamique blanc, herbes de Provence, moutarde à l'ancienne, S&P. Des gros morceaux de tomatos qui passaient par là, et du tempeh tranché ...fin, crousti à souhait, arrosé du jus de l'autre demi-orange Contrairement à ce que j'ai lu ici et là sur les internets, les feuilles de romaine ainsi cultivées ne goûtent pas amer pantoute. Du moins pas les premières feuilles, reste à voir si ça se gâte par la suite ? Quelqu'un peut m'éclairer ? Tempeh-express : couper une galette de tempeh dans le sens de l'épaisseur, puis en 6 (pour 12 rectangles minces si vous avez bien suivi: si vous avez obtenu des triangles isocèles, je vais devoir réviser mes méthodes explicatives). Déposer dans un bol, ajouter le jus de 1-2 oranges, qq traits de sauce soya et de sriracha (je me suis pas tant cassé la tête, mais toute autre combinaison de sauces/marinades salées, sucrées et piquantes risquent de donner qqch de ben bon!). Une fois qu'ils sont bien recouverts de ce tasty mélange, enrober généreusement de levure alimentaire les polygones de tempeh (rectangles, triangles, trapèzes... dans le fond, ça importe pas pantoute, vous l'aurez compris, faut juste qu'ils soient minces, cela aidera à l'obtention d'un beau crousti!). 25min350F ou à peu près. (Psst... pour une autre façon yum de cuisiner le tempeh, Thao Bui AKA La Végé d'à côté vient de poster une recette "à tempeh par terre" sur son blog: allez voir ça! Et 1000 végépoints à Thao pour le titre de sa recette)

Nutrition V 22.06.2021

Coucou!! J'espère que la santé et le moral tiennent bon de votre côté? Malheureusement, je n'ai pas encore fait de pain au levain, je ne me suis pas mise au yoga et je n'ai pas appris de nouvelle langue. MAIS j'ai finalement cédé à la douce folie maraîchère qui touche ben du monde ces temps-ci et qui me fait progressivement transformer mon appartement en laboratoire agricole expérimental Je m'occupe donc avec énormément de plaisir et d'attendrissement de mes nouveaux... colocs, nommément mes petites pousses de tomates et de poivrons, mon basilic et mes beloved laitues romaines que j'ai obtenues par multiplication végétative (soit à partir de trognons de laitues achetées en épicerie). Je capote. Et je me surprends à avoir une attitude toute maternelle envers mes p'tits bébés verts. C'est juste un peu weird que je finisse par les manger... BREF!!! Le moment semble justement venu de procéder à la première coupe !!! I'M EXCITED. #minisolidesaladetocome See more

Nutrition V 23.05.2021

Une suuuuper belle expérience, hier, à parler végétarisme et végétalisme avec les étudiant.e.s du Collège-Mont-Saint-Louis ! Des questions et commentaires hyper pertinents, des jeunes super informés, tous soucieux de l'environnement, certains déjà végé, plusieurs végé-curieux: ce fut un réel plaisir MERCI à elles et eux, et merci aux organisateurs.trices, Angelo Eremita et son équipe ! #nutrition #végé

Nutrition V 05.05.2021

Beurre de noix maison, en un mot: RÉVÉLATION ! Et si on m'accorde d'autres mots, je dirais: MIAM! OMG! WOW! (Oui, quand je tombe en pâmoison gustative, la richesse de mon vocabulaire prend une p'tite débarque ) J'ai mis au robot 2 tasses de noix mélangées (amandes, cajous salés, noix de Brésil), puis activé le robot ~2minutes jusqu'à ce que se forme une pâte; on râcle la paroi du robot, on réactive le robot et on ajoute au besoin un tout petit filet d'eau jusqu'à ce qu'on o...btienne la consistance souhaitée. C'est si, si bon Bon week-end à tous! Xx

Nutrition V 06.12.2020

Péripéties maraîchères amateures Part2 So far j'en suis à deux petites récoltes de laitue romaine Pour honorer la première, je me suis concocté une cute salade d'accompagnement, où sont venus en renfort lanières de poivrons et oignons rouges: j'ai arrosé le tout d'une vinaigrette toute légère à base du jus d'une demi-orange, vinaigre valsamique blanc, herbes de Provence, moutarde à l'ancienne, S&P. Des gros morceaux de tomatos qui passaient par là, et du tempeh tranché ...fin, crousti à souhait, arrosé du jus de l'autre demi-orange Contrairement à ce que j'ai lu ici et là sur les internets, les feuilles de romaine ainsi cultivées ne goûtent pas amer pantoute. Du moins pas les premières feuilles, reste à voir si ça se gâte par la suite ? Quelqu'un peut m'éclairer ? Tempeh-express : couper une galette de tempeh dans le sens de l'épaisseur, puis en 6 (pour 12 rectangles minces si vous avez bien suivi: si vous avez obtenu des triangles isocèles, je vais devoir réviser mes méthodes explicatives). Déposer dans un bol, ajouter le jus de 1-2 oranges, qq traits de sauce soya et de sriracha (je me suis pas tant cassé la tête, mais toute autre combinaison de sauces/marinades salées, sucrées et piquantes risquent de donner qqch de ben bon!). Une fois qu'ils sont bien recouverts de ce tasty mélange, enrober généreusement de levure alimentaire les polygones de tempeh (rectangles, triangles, trapèzes... dans le fond, ça importe pas pantoute, vous l'aurez compris, faut juste qu'ils soient minces, cela aidera à l'obtention d'un beau crousti!). 25min350F ou à peu près. (Psst... pour une autre façon yum de cuisiner le tempeh, Thao Bui AKA La Végé d'à côté vient de poster une recette "à tempeh par terre" sur son blog: allez voir ça! Et 1000 végépoints à Thao pour le titre de sa recette)

Nutrition V 28.11.2020

Coucou!! J'espère que la santé et le moral tiennent bon de votre côté? Malheureusement, je n'ai pas encore fait de pain au levain, je ne me suis pas mise au yoga et je n'ai pas appris de nouvelle langue. MAIS j'ai finalement cédé à la douce folie maraîchère qui touche ben du monde ces temps-ci et qui me fait progressivement transformer mon appartement en laboratoire agricole expérimental Je m'occupe donc avec énormément de plaisir et d'attendrissement de mes nouveaux... colocs, nommément mes petites pousses de tomates et de poivrons, mon basilic et mes beloved laitues romaines que j'ai obtenues par multiplication végétative (soit à partir de trognons de laitues achetées en épicerie). Je capote. Et je me surprends à avoir une attitude toute maternelle envers mes p'tits bébés verts. C'est juste un peu weird que je finisse par les manger... BREF!!! Le moment semble justement venu de procéder à la première coupe !!! I'M EXCITED. #minisolidesaladetocome See more

Nutrition V 12.11.2020

Quand notre enfant ne veut plus manger de viande... Ma collègue Thao Bui, nutritionniste végane et clinicienne à l'hôpital Ste-Justine, a participé à ce reportage de Radio-Canada et est citée dans l'article qui y est joint Https://ici.radio-canada.ca//vegetarien-jeune-enfant-famil

Nutrition V 24.10.2020

Beurre de noix maison, en un mot: RÉVÉLATION ! Et si on m'accorde d'autres mots, je dirais: MIAM! OMG! WOW! (Oui, quand je tombe en pâmoison gustative, la richesse de mon vocabulaire prend une p'tite débarque ) J'ai mis au robot 2 tasses de noix mélangées (amandes, cajous salés, noix de Brésil), puis activé le robot ~2minutes jusqu'à ce que se forme une pâte; on râcle la paroi du robot, on réactive le robot et on ajoute au besoin un tout petit filet d'eau jusqu'à ce qu'on o...btienne la consistance souhaitée. C'est si, si bon Bon week-end à tous! Xx

Nutrition V 17.10.2020

Péripéties maraîchères amateures Part2 So far j'en suis à deux petites récoltes de laitue romaine Pour honorer la première, je me suis concocté une cute salade d'accompagnement, où sont venus en renfort lanières de poivrons et oignons rouges: j'ai arrosé le tout d'une vinaigrette toute légère à base du jus d'une demi-orange, vinaigre valsamique blanc, herbes de Provence, moutarde à l'ancienne, S&P. Des gros morceaux de tomatos qui passaient par là, et du tempeh tranché ...fin, crousti à souhait, arrosé du jus de l'autre demi-orange Contrairement à ce que j'ai lu ici et là sur les internets, les feuilles de romaine ainsi cultivées ne goûtent pas amer pantoute. Du moins pas les premières feuilles, reste à voir si ça se gâte par la suite ? Quelqu'un peut m'éclairer ? Tempeh-express : couper une galette de tempeh dans le sens de l'épaisseur, puis en 6 (pour 12 rectangles minces si vous avez bien suivi: si vous avez obtenu des triangles isocèles, je vais devoir réviser mes méthodes explicatives). Déposer dans un bol, ajouter le jus de 1-2 oranges, qq traits de sauce soya et de sriracha (je me suis pas tant cassé la tête, mais toute autre combinaison de sauces/marinades salées, sucrées et piquantes risquent de donner qqch de ben bon!). Une fois qu'ils sont bien recouverts de ce tasty mélange, enrober généreusement de levure alimentaire les polygones de tempeh (rectangles, triangles, trapèzes... dans le fond, ça importe pas pantoute, vous l'aurez compris, faut juste qu'ils soient minces, cela aidera à l'obtention d'un beau crousti!). 25min350F ou à peu près. (Psst... pour une autre façon yum de cuisiner le tempeh, Thao Bui AKA La Végé d'à côté vient de poster une recette "à tempeh par terre" sur son blog: allez voir ça! Et 1000 végépoints à Thao pour le titre de sa recette)

Nutrition V 30.09.2020

Coucou!! J'espère que la santé et le moral tiennent bon de votre côté? Malheureusement, je n'ai pas encore fait de pain au levain, je ne me suis pas mise au yoga et je n'ai pas appris de nouvelle langue. MAIS j'ai finalement cédé à la douce folie maraîchère qui touche ben du monde ces temps-ci et qui me fait progressivement transformer mon appartement en laboratoire agricole expérimental Je m'occupe donc avec énormément de plaisir et d'attendrissement de mes nouveaux... colocs, nommément mes petites pousses de tomates et de poivrons, mon basilic et mes beloved laitues romaines que j'ai obtenues par multiplication végétative (soit à partir de trognons de laitues achetées en épicerie). Je capote. Et je me surprends à avoir une attitude toute maternelle envers mes p'tits bébés verts. C'est juste un peu weird que je finisse par les manger... BREF!!! Le moment semble justement venu de procéder à la première coupe !!! I'M EXCITED. #minisolidesaladetocome See more

Nutrition V 13.09.2020

Quand notre enfant ne veut plus manger de viande... Ma collègue Thao Bui, nutritionniste végane et clinicienne à l'hôpital Ste-Justine, a participé à ce reportage de Radio-Canada et est citée dans l'article qui y est joint Https://ici.radio-canada.ca//vegetarien-jeune-enfant-famil

Nutrition V 25.08.2020

Une suuuuper belle expérience, hier, à parler végétarisme et végétalisme avec les étudiant.e.s du Collège-Mont-Saint-Louis ! Des questions et commentaires hyper pertinents, des jeunes super informés, tous soucieux de l'environnement, certains déjà végé, plusieurs végé-curieux: ce fut un réel plaisir MERCI à elles et eux, et merci aux organisateurs.trices, Angelo Eremita et son équipe ! #nutrition #végé

Nutrition V 08.08.2020

Beurre de noix maison, en un mot: RÉVÉLATION ! Et si on m'accorde d'autres mots, je dirais: MIAM! OMG! WOW! (Oui, quand je tombe en pâmoison gustative, la richesse de mon vocabulaire prend une p'tite débarque ) J'ai mis au robot 2 tasses de noix mélangées (amandes, cajous salés, noix de Brésil), puis activé le robot ~2minutes jusqu'à ce que se forme une pâte; on râcle la paroi du robot, on réactive le robot et on ajoute au besoin un tout petit filet d'eau jusqu'à ce qu'on o...btienne la consistance souhaitée. C'est si, si bon Bon week-end à tous! Xx

Nutrition V 02.08.2020

... et pis, il me semble qu'une bonne bouffe végétale et optimale, colorée, pleine de saveurs et de fraîcheur, est pas mal plus alléchante que toute cette malbouffe déprimante étalée sur la table! #wholefoodplantbasedforthewin

Nutrition V 15.07.2020

P'tit week-end d'automne à l'abri des grands vents, à popoter des choses qui sentent bon la cannelle! Tarte aux pommes sans cuisson: réconfortant puissance mille, 100% optimal, seulement 5 ingrédients. Quantités selon votre feeling. Passer au robot des flocons d'avoine, des amandes, des dattes, de la cannelle, quelques morceaux de pomme jusqu'à texture "crumble"; en tapisser un moule à charnières. Hacher finement un truckload de pommes (12-15): j'ai bien apprécié la fon...ction hachoir de mon robot; une mandoline serait aussi nickel, sinon, un couteau et de la patience feront parfaitement le travail! Pour enrober tous ces petits morceaux de pommes, j'ai fait un genre de beurre de pomme bien sucré: au blender, des pommes, des dattes, de la cannelle et un peu d'eau. Une fois les morceaux de pommes bien enrobés, on les tasse de façon bien compacte dans le moule à charnières, on laisse au frigo et on fait un gros effort pour le laisser là quelques heures avant d'en manger Bon week-end! xx

Nutrition V 26.06.2020

WOW! Un échange absolument passionnant, et un panel particulièrement diversifié : la propriétaire d'une ferme d'élevage porcin, un économiste environnementaliste, une chercheure en éthique animale, un prof de marketing, un entraîneur paléo et, bien sûr, un nutritionniste, débattent de la place qu’occupe et que devrait occuper la viande dans nos assiettes. Devrait-on percevoir la consommation de viande comme un droit fondamental? Une tradition honorable? Une protection anti-...carence nutritionnelle? Est-il plus éthique de manger de la viande heureuse ? Devrait-on être "modéré" lorsqu'on manifeste pour le bien-être animal? Mention spéciale à mon confrère Bernard Lavallée qui, une fois de plus, brille par sa rigueur scientifique et son éloquence. Mention aussi aux arguments d'une implacable logique environnementale et éthique de François Delorme et Valéry Giroux. À mon avis, ces trois spécialistes se sont démarqués car non seulement font-ils parler la science, mais aussi parce qu'ils ont l'audace de proposer des actions qui pourront VRAIMENT avoir un impact bénéfique RÉEL sur nos vies, notre santé, le bien-être animal et l'environnement. C'est par ici!!! https://zonefranche.telequebec.tv//pour-ou-contre-la-conso

Nutrition V 23.06.2020

Liste à se remémorer ;)

Nutrition V 16.06.2020

Vous allez probablement tomber sur des headlines à l'effet que l'on peut continuer à consommer de la viande rouge et transformée sans crainte pour sa santé. Ça provient d'une série d'analyses dont les méthodes et surtout, l'interprétation sont plus que discutables. Ci-bas des estimés auteurs (Marion Nestle, Dean Ornish et mon confrère Bernard Lavallée) expliquent en plus de détails. #goveg #stayveg https://www.foodpolitics.com//eat-as-much-meat-as-you-like/... https://www.linkedin.com//red-meat-really-good-you-dean-or https://nutritionnisteurbain.ca//une-nouvelle-etude-recom/

Nutrition V 08.06.2020

Une ptite erreur sur mon nametag a assorti mon nom du titre de doctoresse mais c'est bien en tant que nutri que j'ai présenté, jeudi passé, au congrès des omnipraticiens du Québec On me demandait d'outiller les médecins de famille pour mieux accompagner leurs patients végétariens et végétaliens. Merci à tous pour votre accueil et votre intérêt!

Nutrition V 06.06.2020

Tacos avec une twist asiatique Choufleur et seitan poêlés dans une sauce piquante à l'ail et au gingembre, tortillas de maïs, mangue, coriandre fraîche, oignons verts, lime, laitue, sésame noir #yummy #vegan #tacodayeveryday

Nutrition V 02.06.2020

Vive le brunch De loin mon repas préféré! Où on peut combiner allègrement sucré & salé, où en fait on peut ben garrocher à peu près n'importe quoi qui nous tente dans notre assiette et former un tout pas pire cohérent. Tsé ! Alors ici, romaine, clémentines, chanvre. Seitan BBQ. Gaufres d'avoine, ptite émulsion de tahini et coulis de bleuets (juste des bleuets décongelés un brin écrapous!). ... Après la photo, j'ai utilisé le reste du coulis en guise de vinaigrette et ce fût divin Bon week-end !! #yummy #vegan