Fermes Urbaines Ôplant
5151 rue de Marseille H1V 0B8 Montreal, QC, Canada
Category
General Information
Locality: Montreal, Quebec
Address: 5151 rue de Marseille H1V 0B8 Montreal, QC, Canada
Website: oplant.ca/
Likes: 816
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Le 22 juin dernier, nous avons eu le grand plaisir de participer au Festival @cultivermtl ! Nous avons distribué des semences gratuitement devant notre nouvelle ferme fraîchement déménagée dans Mercier-Hochelaga-Maisonneuve! Merci à @sroulant pour votre don de semences pour compléter notre offre aux visiteurs Malgré la température à près de 40 , nous avons eu d’heureux visiteurs toute la journée, une belle réussite! #seeds #jardinageurbain #actioncitoyenne #agricultureurbainemtl
Le 22 juin dernier, nous avons eu le grand plaisir de participer au Festival @cultivermtl ! Nous avons distribué des semences gratuitement devant notre nouvelle ferme fraîchement déménagée dans Mercier-Hochelaga-Maisonneuve! Merci à @sroulant pour votre don de semences pour compléter notre offre aux visiteurs Malgré la température à près de 40 , nous avons eu d’heureux visiteurs toute la journée, une belle réussite! #seeds #jardinageurbain #actioncitoyenne #agricultureurbainemtl
Comme nous vous le disions la semaine dernière, nous aurons à nous réinventer pour passer au travers de la crise actuelle. Concrètement, cela passe par l’adaptation de notre offre de produits en fonction des besoins du marché du détail, un secteur auquel nous avons encore peu d’experience de commercialisation. Depuis 2 semaines déjà, nous avons entamé des tests en vue de sélectionner une gamme de variétés qui seront proposées en épicerie. Pour nous aider dans cette démarch...e, nous avons cru bon d’impliquer quelques-uns de nos clients restaurateurs qui opérent maintenant en mode prêt-à emporter. L’exercice est gagnant-gagnant : on obtient leur avis d’expert en échange de verdures pour garnir leurs plats à emporter. C’était aussi pour nous une autre occasion de faire preuve de solidarité, cette fois-ci en prêtant en main forte à un secteur qui en a bien besoin. L’occasion est bonne pour vous inviter à supporter nos restaurateurs qui doivent faire preuve d’imagination et de résilience! Merci à Rose Ross - Cuisine du marché , Le coup monté, à Repentigny Restaurant Santa Barbara et Maurín - Traiteur Local & de Saison ! #eatlocal #agriculture See more
Comme nous vous le disions la semaine dernière, nous aurons à nous réinventer pour passer au travers de la crise actuelle. Concrètement, cela passe par l’adaptation de notre offre de produits en fonction des besoins du marché du détail, un secteur auquel nous avons encore peu d’experience de commercialisation. Depuis 2 semaines déjà, nous avons entamé des tests en vue de sélectionner une gamme de variétés qui seront proposées en épicerie. Pour nous aider dans cette démarch...e, nous avons cru bon d’impliquer quelques-uns de nos clients restaurateurs qui opérent maintenant en mode prêt-à emporter. L’exercice est gagnant-gagnant : on obtient leur avis d’expert en échange de verdures pour garnir leurs plats à emporter. C’était aussi pour nous une autre occasion de faire preuve de solidarité, cette fois-ci en prêtant en main forte à un secteur qui en a bien besoin. L’occasion est bonne pour vous inviter à supporter nos restaurateurs qui doivent faire preuve d’imagination et de résilience! Merci à Rose Ross - Cuisine du marché , Le coup monté, à Repentigny Restaurant Santa Barbara et Maurín - Traiteur Local & de Saison ! #eatlocal #agriculture See more
Comme nous vous le disions la semaine dernière, nous aurons à nous réinventer pour passer au travers de la crise actuelle. Concrètement, cela passe par l’adaptation de notre offre de produits en fonction des besoins du marché du détail, un secteur auquel nous avons encore peu d’experience de commercialisation. Depuis 2 semaines déjà, nous avons entamé des tests en vue de sélectionner une gamme de variétés qui seront proposées en épicerie. Pour nous aider dans cette démarch...e, nous avons cru bon d’impliquer quelques-uns de nos clients restaurateurs qui opérent maintenant en mode prêt-à emporter. L’exercice est gagnant-gagnant : on obtient leur avis d’expert en échange de verdures pour garnir leurs plats à emporter. C’était aussi pour nous une autre occasion de faire preuve de solidarité, cette fois-ci en prêtant en main forte à un secteur qui en a bien besoin. L’occasion est bonne pour vous inviter à supporter nos restaurateurs qui doivent faire preuve d’imagination et de résilience! Merci à Rose Ross - Cuisine du marché , Le coup monté, à Repentigny Restaurant Santa Barbara et Maurín - Traiteur Local & de Saison ! #eatlocal #agriculture See more
Comme beaucoup d’entre vous, nous subissons de plein fouet les impacts du COVID-19. Du jour au lendemain, la fermeture quasi totale de nos clients restaurateurs mettait en péril le fruit de près de 5 ans de travail acharné. Avec une sortie de crise qui ne semble pas pour bientôt, Ôplant doit maintenant se réinventer pour s’adapter à la nouvelle réalité. Loin de sombrer dans le pessimisme et l’atermoiement, notre équipe est déjà en mode solution et prête à relever les défis... qui l’attend. Pour l’instant, le temps est à la prudence sanitaire, mais aussi à la solidarité les uns envers les autres. C’est pourquoi afin d‘éviter le gaspillage de nos dernières récoltes, notre nouvelle COO Josianne Bilodeau et moi avons décidé de les remettre à des organismes venant en aide aux personnes démunies. Ce geste fut un excellent remède contre la déprime, car l’accueil reçu nous a rappelé la noblesse du métier que nous avons choisi de pratiquer. Continuons d’encourager les entreprises locales ! (Pssitt : restez à l’affût, on vous revient bientôt avec une surprise de taille chez Ôplant ) #urbanagriculture #solidaritecovid19 Guillaume
Et si on utilisait l’hydroélectricité comme levier de notre indépendance alimentaire? Et si le slogan ‘’Maîtres chez nous’’ devenait ‘’Maîtres de notre garde-manger’’? L’argumentaire est assez simple à faire : 1-Le Canada en général est très dépendant de l’étranger pour ses approvisionnements en fruits et légumes. La Californie a elle seule fournit presque 85% des brocolis et choux-fleurs et 70% des laitues consommées au pays durant l’année. ... 2- Hydro-Québec nage actuellement dans des surplus d’électricité sans précédent. A la fin de cette année, le surplus cumulé atteindra 40 térawattheures, l’équivalent de la consommation annuelle de 4 millions de maisons! 3- Les exportations dans les états voisins ne permettront pas d’éliminer ces surplus. L’Ontario a déjà dit non à l’augmentation de ses importations, et un important projet de ligne de transmission vers les États-Unis a récemment été rejeté par les populations locales. 4- Par le passé, le Québec a utilisé son hydroélectricité à bas prix pour favoriser l’essor d’industries stratégiques comme l’aluminium, alors pourquoi ne pas en faire autant pour notre secteur agricole? Un grand merci à Jean-Martin Fortier de se faire le porte-parole d’une idée qui nous chicote depuis nos tout débuts!
Comme nous vous le disions la semaine dernière, nous aurons à nous réinventer pour passer au travers de la crise actuelle. Concrètement, cela passe par l’adaptation de notre offre de produits en fonction des besoins du marché du détail, un secteur auquel nous avons encore peu d’experience de commercialisation. Depuis 2 semaines déjà, nous avons entamé des tests en vue de sélectionner une gamme de variétés qui seront proposées en épicerie. Pour nous aider dans cette démarch...e, nous avons cru bon d’impliquer quelques-uns de nos clients restaurateurs qui opérent maintenant en mode prêt-à emporter. L’exercice est gagnant-gagnant : on obtient leur avis d’expert en échange de verdures pour garnir leurs plats à emporter. C’était aussi pour nous une autre occasion de faire preuve de solidarité, cette fois-ci en prêtant en main forte à un secteur qui en a bien besoin. L’occasion est bonne pour vous inviter à supporter nos restaurateurs qui doivent faire preuve d’imagination et de résilience! Merci à Rose Ross - Cuisine du marché , Le coup monté, à Repentigny Restaurant Santa Barbara et Maurín - Traiteur Local & de Saison ! #eatlocal #agriculture See more
Comme beaucoup d’entre vous, nous subissons de plein fouet les impacts du COVID-19. Du jour au lendemain, la fermeture quasi totale de nos clients restaurateurs mettait en péril le fruit de près de 5 ans de travail acharné. Avec une sortie de crise qui ne semble pas pour bientôt, Ôplant doit maintenant se réinventer pour s’adapter à la nouvelle réalité. Loin de sombrer dans le pessimisme et l’atermoiement, notre équipe est déjà en mode solution et prête à relever les défis... qui l’attend. Pour l’instant, le temps est à la prudence sanitaire, mais aussi à la solidarité les uns envers les autres. C’est pourquoi afin d‘éviter le gaspillage de nos dernières récoltes, notre nouvelle COO Josianne Bilodeau et moi avons décidé de les remettre à des organismes venant en aide aux personnes démunies. Ce geste fut un excellent remède contre la déprime, car l’accueil reçu nous a rappelé la noblesse du métier que nous avons choisi de pratiquer. Continuons d’encourager les entreprises locales ! (Pssitt : restez à l’affût, on vous revient bientôt avec une surprise de taille chez Ôplant ) #urbanagriculture #solidaritecovid19 Guillaume
Nous sommes fier de travailler les produits d'ici! Merci à nos superbes fournisseurs! Aliments du QuébecMTLàTABLEFermes Urbaines ÔplantPorcmeilleurLE RA...NG 4O'CitrusMiels d'AnicetVignoble CamyVignoble Les PervenchesDomaine du NivalNégondos Vignoble BiologiqueLes SubversifsOshlagCanard du villageBirriHof KelstenHector Larivée...et tous les autres!!! See more