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Shiatsu Anna Beaudin 19.01.2021

Les peurs, la dépression et le froid En médecine traditionnelle chinoise, chaque saison appartient à un élément; l’hiver appartient à l’élément Eau, qui est symbole de profondeur, telle l’eau qui cherche à rentrer dans la terre. Dans sa force, elle nous permet de voir la profondeur de notre être et celle du monde qui nous entoure. L’élément Eau en faiblesse engendre des peurs et les peurs en excès se transforment en dépression. La dépression peut prendre tellement de place q...u’on ne ressent même plus nos peurs, cachées sous la surface de ce qu’on perçoit. Cette peur, perceptible ou pas, nous habite et nous accable d’inertie, diminuant notre inspiration et la volonté de mettre les choses en marche. Ces déséquilibres s’aggravent l’hiver par le froid - ainsi que par d’autres facteurs. Par la circulation, l’eau de notre corps est responsable de contrôler la température corporelle. Les méridiens du rein et de la vessie sont gouvernés par l’Eau. Ces méridiens passent sur le haut de la tête et longent la colonne, passent par les fesses et descendent les jambes jusqu’aux pieds. Il est donc important de surtout garder au chaud la tête, la région lombaire, les fesses et les pieds. Affronter le froid de l’hiver la tête haute amène une meilleure circulation de l’énergie de ces méridiens, puisqu’ils passent près de la colonne. Cette droiture nous permet aussi d’avoir plus de courage. Pour protéger notre énergie contre le froid, il est sage de cultiver des passe-temps qui nous gardent au chaud, comme la lecture sous les couvertures, ou qui nous réchauffent, comme l’activité physique. Si vous êtes de nature trop Yin et que vous souffrez du froid, intégrez à votre menu des aliments plus Yang (réchauffants) comme le gingembre et l’ail. Et songez à coller vos fesses la nuit contre votre douce moitié. Anna Beaudin Thérapeute en Shiatsu Zen 70 rue Rachel Est, Mtl 514-282-6522

Shiatsu Anna Beaudin 13.01.2021

Profitez de la fin d’été! Les lacs sont à leur plus chaud en cette fin de saison d’été. Prenez du temps près de l’eau, nagez avec les êtres aimés, faites du kayak double avec votre meilleur ami, un pique-nique en famille sur la plage ou dans un parc. Comment aimez-vous profiter de l’été? En médecine traditionnelle chinoise, chaque saison a ses rituels reliés à la nature. Ces rituels ancestraux guident les peuples à être en harmonie avec les saisons. L’été, les jardins poussen...t après les efforts du printemps. Le répit avant la récolte est un temps de fête et de rassemblement. L’été appartient à l’élément Feu et l’émotion du Feu est la joie. C’est le temps de fêter, d’exprimer la joie dans la spontanéité et le mouvement. La parole est la force du Feu; nous sommes plus extravertis dans le Yang de l’été. Prenez avantage de cette force pour articuler vos désirs. Trop de Yang peut créer un excès de joie ou simplement trop de mouvement. Telles les flammes d’un feu, nous avons de la difficulté à nous poser. Pour certains, la joie peut être latente, en déséquilibre. Le Feu n’est pas assez puissant. La colère ou la tristesse peuvent être trop grandes pour laisser place à la joie. Votre force réside peut-être à voir les choses en profondeur? Nous sommes en ce moment dans l’entre-saison où l’énergie Yang est décroissante, allant vers le début du Yin de l’automne. Entre chaque saison, l’élément Terre est là pour aider à faire la transition. L’automne appartient à l’élément Métal; son expression est la contemplation, la lenteur. Le mouvement de cette entre-saison de l’été vers l’automne est un moment propice pour s’asseoir et réfléchir, pour contempler le moment présent et planifier nos objectifs pour l’automne. Mais avant tout, profitez de la fin d’été! L’élément Eau contrôle le Feu, donc profitez de l’eau, qui tempère le Yang du Feu et nous prépare à la transition vers le Yin. Pour en apprendre davantage sur la médecine traditionnelle chinoise et comment cultiver l’équilibre entre les cinq éléments, suivez-moi sur FaceBook. Anna Beaudin Thérapeute en Shiatsu Zen 514-282-6522 70 Rachel Est, Mtl

Shiatsu Anna Beaudin 05.01.2021

S’ADAPTER À LA CHALEUR DE L'ÉTÉ En médecine traditionnelle chinoise, on classe les aliments en deux catégories: ceux qui refroidissent (Yin) et ceux qui réchauffent (Yang). En temps de canicule, les aliments qui refroidissent procurent une diminution de chaleur et aident le corps à s’adapter. Les pommes sont un des aliments refroidissants par excellence de notre climat nordique. Il y a aussi le melon, le concombre Pour éviter les excès de chaleur, optez pour le vin blanc au... lieu du rouge, puisque le rouge appartient à l’élément Feu. Mais il serait sage de réduire la consommation d’alcool. Réduisez aussi la consommation de café si vous avez tendance à faire des excès. Optez pour une eau minérale ou un thé à la menthe plutôt qu’un jus ou une boisson sucrée. Les épices très chaudes qui font transpirer vont faire travailler le corps plus fort pour remplacer l’eau et sont donc à déconseiller en excès. Il faut aussi éviter certains suppléments comme le ginseng, qui est très réchauffant. Attention, ce qui est bon pour un n’est pas toujours bon pour l’autre. La médecine traditionnelle chinoise évite les traitements qui pourraient amplifier des déséquilibres. Par exemple, une personne très Yin (froid)est moins susceptible de souffrir de chaleur. Elle devra s’abstenir d’absorder trop d’aliments refroidissantset favoriser les aliments neutres en temps de canicule. Comment reconnaître ce qui convient à notre équilibre? C’est simple, écouter ce que notre corps ressent. Je ne parle pas de suivre nos impulsions, je parle de l’écoute du corps. Souvent nos impulsions tendent vers des aliments réconfortants qui pourraient être la source de déséquilibre. Un petit exercice à pratiquer est de ressentir les sensations du corps immédiatement après avoir consommé un aliment, de préférence un aliment à la fois pour l’exercice. Où dans mon corps est-ce que je ressens des sensations? En pratiquant cela, nous devenons plus aptes à reconnaître ce qui nous renforcit et ce qui nous affaiblit. Il faut noter que tout change, comme le Yin et le Yang. Un aliment qui nous stimule nous convient le matin mais convient moins le soir, de même pour les saisons et pour les facteurs qui influencent notre équilibre. Prendre le temps d’écouter les effets des aliments devient alors un outil à développer pour cultiver notre potentiel à bien prendre soin de nous. Anna Beaudin Thérapeute en Shiatsu Zen 514-282-6522 70 Rachel Est, Mtl

Shiatsu Anna Beaudin 23.12.2020

Les effets de la nourriture sur le cerveau. https://youtu.be/xyQY8a-ng6g